Найти тему
Александр Турбин

Космический стартап Astra готов ежедневно запускать дешевые ракеты носители. Швейцария тестирует цифровую государственную валюту

Подобные заявления кажутся очень смелыми даже в нашем, 21-м веке. В фантастических рассказах подобное встречается сплошь и рядом, но в реальности каждодневный запуск на орбиту высокотехнологного аппарата стоимостью в десятки, а то и сотни млн. долларов - это слишком! Примерно так рассуждали и авторы проекта: бывший технический директор NASA и инженер в области ракетостроения. Их цель - не самые современные и большие, а наиболее дешевые и при этом технологичные ракеты.

Основатели стартапа уверенно заняли свободную от конкуренции нишу в космоиндустрии, представив рынку небольшие и эффективные ракеты. К слову: Spaсe X специализируется на дорогих и тяжелых носителях с функцией многоразового использования. Большая часть испытаний ракет Astra проводилась на закрытом подземном полигоне в "скрытном" режиме. Таким образом проекту удалось избежать огласки раньше намеченного времени.

К концу этого года планируется запустить 25 ракет Rocket 4.0, а в следующем году - 100 ракет серии Rocket 5.0. Показатель надежности продукции Astra - 95%. Представители компании считают, что она не нуждается в рекламе, ведь даже за время скрытых от глаз общественности испытаний проект привлек более $100 млн. инвестиций. Мы считаем что именно дешевизна подобных технологий сделает путь в космос для человечества еще ближе, и поддерживаем инвестициями этот востребованный сегмент рынка.

Швейцария тестирует цифровую государственную валюту

-2

В древности люди платили золотом и серебром, несколько последних столетий расплачивались банкнотами, и лишь совсем недавно в обиход вошла криптовалюта. При нынешнем уровне востребованности электронной валюты неудивительно, что уже некоторые государства резко сокращают объем наличных денег, находящихся в обращении в стране.

По данным нескольких авторитетных источников, Швеция в последние годы лидирует среди таких стран, практически отказавшись от использования банкнот. Доля наличных составляет всего лишь 20% от общего объема торговых операций. Ранее, в 2016 году, банк Швеции упоминал о планах запуска собственной электронной валюты в обращение.

Пилотный проект продлится один год и к февралю 2021 года банк закончит тестирование изолированной сети, включающей в себя большое количество пользователей. Гражданам Швеции, использующим новый вид валюты, предоставлена возможность изучить на практике функционал специального мобильного приложения, а также смарт-часов и карт. На сегодняшний день многие страны заинтересованы в интеграции криптовалют в обиход населения.