Найти тему
FoodSlut

Шоколадно-ванильное печенье

Тесто на печеньки

  • 190 г муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соли
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо 1с или отборное
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 60 г шоколада

1. Сначала смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Далее необходимо это все просеять, не пренебрегайте такими вещами. Это влияет на текстуру.

2. Масло режем небольшими, желательно одинакового размера, кусочками и взбиваем с сахаром.

-2

Предварительно я сахар измельчаю в блендере до состояния пудры. Так он быстрее растворится в тесте и на готовых печеньках не будет видно кристалликов. Печенье становится нежнее.

-3

3. Во взбитую массу добавляем яйцо и ванильный экстракт (его можно заменить семенами ванили, если у вас есть стручок, или же ванильным сахаром). Хорошо перемешиваем до однородности.

4. Затем начинаем добавлять муку. Должен получиться комочек теста, который необходимо поделить на две части.

5. Шоколад необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке, как больше нравится, и немного остудить. Добавляем его и како в одну из частей теста. Убираем оба комочка в холодильник на 1-2 часа, чтобы тесто застыло.

-4

6. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента. Оба кусочка должны быть одинаковой толщины, тогда получится их сложить вместе. Для этого удобно пользоваться скалкой с уровнем. На моей 4 кольца для разной толщины теста, тогда изделия по всей площади одинаковые и готовятся одно время. Ванильный кусочек должен быть чуть длиннее шоколадного.

-5

7. Положите шоколадное тесто поверх ванильного и аккуратно скатайте в тугой рулет по длинной стороне. Готовый рулет можно несколько раз прокатить по поверхности, уплотнить.

-6

8. Острым ножом нарезаем печеньки, толщиной примерно 7-10 мм.

-7

9. Нагреваем духовку до 180 градусов (можно до 200, если у вас “слабенькая” духовка). Выпекаем в течении 15-20 минут. Готовое печенье остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой.

Все готово, можно пить чай)