Каждый раз, заходя в какой-либо магазин, мы видим сотрудников ЧОП, грозно и пристально наблюдающих за каждым из посетителей, но чаще всего просто смотрящих в свои многочисленные мониторы. Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда эти бравые ребята в приказном порядке требовали вывернуть карманы, открыть сумку или же показать чек для проверки того, что все товары были пробиты на кассе. В этой статье я расскажу Вам о том, какие действия охраны магазина правомерны, а какие - нет.
Хотелось бы начать с того, что не все охранники являются сотрудниками частных охранных предприятий. Некоторые из них могут быть обычными сотрудниками магазина, у которых нет ни документов, ни формы охраны. Обычно они просто следят за порядком в магазине.
Если же это сотрудник ЧОП, то действия этого самого сотрудника регулируются законодательством, а именно законом «О частной детективной и охранной деятельности» №2487-1. В нем целый раздел посвящен деятельности ЧОПов, а также перечислены права и обязанности частных охранников. Также сотрудник ЧОП всегда обязан иметь при себе удостоверение сотрудника.
1. Просьба открыть сумку и вывернуть карманы
Пожалуй, самым распространенным случаем является просьба охраны вывернуть карманы или показать внутренности сумки или рюкзака.
Такая просьба законна, если Вас просят всего лишь показать сумку, то есть контакт между Вашей вещью и охраной должен быть исключительно визуальный.
Напротив же, просьбу вывернуть карманы или открыть сумку вы можете проигнорировать и уйти дальше по своим делам, так как это будет являться попыткой досмотра, а на досмотр имеет право сильно ограниченный круг лиц (например, полиция или пограничники), в который охрана магазина уж точно не входит.
2. Просьба показать чек и прохождение металлодетекторов
Представьте, вы выходите из магазина с полными пакетами купленных продуктов, и вдруг, проходя через рамки системы анти-вор, слышите оглушающий писк. Все в магазине забыли, зачем пришли, и теперь с любопытством смотрят в вашу сторону. Придя в себя и собравшись с мыслями, вы понимаете, что один из охранников пытается выхватить из ваших рук ваши же пакеты с продуктами, а другой требует товарный чек.
В таком случае, вы можете показать чек, если захотите, а вот попытка забрать пакеты с продуктами является попыткой кражи.
3. Является ли кражей то, что покупатель положил неоплаченный товар себе в карман или сумку?
Мнение о том, что это всё-таки является кражей довольно распространено. Тем не менее, товар считается украденным только тогда, когда он был вынесен за пределы кассовой зоны будучи неоплаченным.
4.Гражданское задержание.
Этот термин наверняка слышали многие, но большинство не совсем понимает, что это такое. Остановить вас на месте под присмотром сотрудник охраны имеет право лишь тогда, если факт неправомерного действия зафиксирован видеокамерами или имеются свидетели, готовые подтвердить его. В таком случае, покинуть магазин будет считаться побегом с места преступления, но в противном случае вы можете не обращать на это задержание никакого внимания.
5. Неправомерные действия со стороны охраны, что делать?
В первую очередь, если охранник в магазине превысил свои полномочия, необходимо обратиться к руководству нанимателя. Вашу жалобу должны рассмотреть в течение трех месяцев. В процессе рассмотрения проводится проверка качества работы сотрудников охраны. По итогу рассмотрения вам должен быть предоставлен письменный ответ о предпринятых мерах.
Если это не помогло, привлекайте руководителей ЧОПа. Для этого в офисе организации необходимо написать претензию с подробным изложением действий охранника: досматривал он только сумку и личные вещи или обыскивал вас, применял силу.
Если и это не помогает, идите дальше. Вы можете обратиться с этим вопросом в ОВД и прокуратуру. Там вы имеете право оставить требование о проверке сотрудников ЧОП на наличие в их действиях состава преступления. Если он как-то навредит вам, нерадивому ЧОПовцу может грозить уголовное наказание.
В заключении стоит отметить, что для экономии своего времени всё же можно подчиниться требованиям охраны. В конце концов, вы решаете, что для вас важнее: экономия времени или же соблюдение ваших прав и свобод.