Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ
Подписаться

Законодательство о вине: что изменится 26 июня?

В декабре 2019 года в нашей стране принят федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (ФЗ-468 от 27.12.2019). Он вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, то есть 26 июня 2020 года.

https://cdn.iz.ru/
https://cdn.iz.ru/

В законе детализированы 80 винных терминов, очень подробно и детально прописаны аспекты виноградарства и виноделия, большое внимание уделено именно российским винам.

Вместе с тем, остался ряд открытых вопросов и моментов, нуждающихся в доработке нормативной базы. Вот лишь некоторые из них:

1. В статье 3 вводится новое понятие виноградосодержащих напитков из виноградного сырья - «пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента». Следуя логике, эта категория приходит на смену имеющейся в настоящее время категории «винные напитки». НО: технических регламентов, ГОСТов или любых иных документов, регламентирующих требования к производству этих напитков пока нет, и будут ли они разработаны к июню - неизвестно.

2. В статье 26 о маркировке и продаже винодельческой продукции содержится обязательство производителя или продавца о «доведении до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства». Однако, как мы знаем, категория столовых вин, например, во Франции или Италии, не обязывает производителя указывать год урожая и сорта, по простому определению это смесь вин из разных сортов винограда с разных регионов страны, в том числе из виноматериалов, ввезённых с территории ЕС. Таком образом, согласно новому закону - не указать эту информацию нельзя, а взять ее неоткуда...

3. Из содержания закона непонятен срок переходного периода для импортируемых вин и других напитков, которые со дня вступления закона в силу перестанут соответствовать его требованиям. Сколько их можно будет реализовывать? Кто должен маркировать по-новому, если товар уже на полке магазина? И это лишь малая часть вопросов...

И производство, и импорт вин - это достаточно длинная технологическая цепочка, акцизные марки заказываются заранее, этикетки и контрэтикетки тоже... При отсутствии доработок в ближайшее время отрасль может просто не успеть подготовиться...

За все новшества опять будет платить наш потребитель, что с учётом резкого изменения курса валют уже совсем скоро отразится на ценах винодельческой продукции.