Почему сейчас неподходящее время для самообразования и "полезных" дел?
Казалось бы, свободного времени — уйма. Особенно, если вы не на удаленной работе, а на тех самых “оплачиваемых выходных”. Казалось бы, планов громадьё: и все прекрасные, все с намерением использовать эту самую уйму времени с пользой. Казалось бы, и ссылками на разные — опять же — полезные ресурсы, марафоны. тренинги запаслись. Как говорится, все условия, учись, развивайся — не хочу!
Ага. Только вот отчего-то все эти прекрасные планы так и остаются планами. Потому что при попытке начать (учить, смотреть, слушать что-то “развивающе-образовывающее”) срабатывает именно “не хочу”. Или — лень. Или находятся более важные и срочные, прямо-таки неотложные дела. Ручки и выключатели вот антисептиком обработать. Уборку влажную сделать. И вообще, поспать, потому что сон, как известно, укрепляет иммунитет. А иммунитет — наше все.
При этом зудит перманентно или периодически внутренний критик: мол, что ты творишь, а? Ты же проси… прокрастинируешь, ты же тратишь впустую такое ценное время! Ты только представь, сколько всего ты мог/могла бы в этой самоизоляции сделать для своего развития! Заложить фундамент успеха! Вон, посмотри, посмотри, другие-то не полы намывают, а аккаунт в инсте раскручивают (язык учат/новую профессию осваивают/новые источники дохода находят — нужное подчеркнуть либо вписать свое). А ты… лентяй! Лузер! Рохля!
И не так-то просто этому внутреннему персонажу возразить, да? Ну правда же, другие-то делают… Почему же у меня не получается? Давайте разбираться.
Время страха
Мы все сейчас боимся. Это факт. Одни боятся коронавируса, другие — остаться без работы/дохода из-за вынужденной самоизоляции. И даже если на уровне “головы” вы свой страх отрицаете, это лишь доказывает, что он у вас есть. Ибо отрицание — психологическая защита. А защиты когда включаются? Верно, когда нам небезопасно.
Итак, мы все боимся. Больше, меньше — не важно. А на страх, как известно, у всего живого три реакции: бей, беги, замри (притворись мертвым). И в “арсенале” у каждого из нас все три и присутствуют. Но — одна прокачана сильнее остальных. Опять же, не важно, по какой причине. Так сложилось. И поэтому один человек в ситуации опасности скорее убежит, другой — нападет, третий — замрет. И каждая из этих реакций сопровождается повышением уровня определенного гормона. Бей и беги — адреналин, гормон силы. Замри — кортизол, гормон… смерти. Да-да, так его тоже называют, ибо под влиянием этого гормона в нашем организме замедляются все процессы.
Впрочем, и сам по себе страх тоже меняет наш гормональный фон — повышая уровень все того же кортизола. И значит, когда мы боимся, у нас, в зависимости от привычной реакции, повышается:
— кортизол + адреналин (бей, беги);
— кортизол + кортизол (замри).
Последнее сочетание самое обессиливающее. И в ситуации такого вот постоянного страха, как нынче, оно может ощущаться как апатия, усталость. Или — лень. Но, как вы уже, надеюсь, понимаете, никакая это не лень. Это реакция на тревогу, страх. Потому совершенно бессмысленно ругать себя за “бездействие”, за “прокрастинацию” и так далее. Если вы — “замиратель”, то у вас сейчас действительно нет возможности что-то изучать, что-то делать “полезное”. И насилие над собой никак не поможет, напротив, лишь ухудшит ситуацию.
Пока в вашем организме высок уровень кортизола, вы способны совершать лишь простые, привычные телодвижения: гигиена, приготовление пищи, уборка квартиры. Впрочем, даже это может даваться с трудом. Чем больше в вашей крови “гормона замирания”, тем сложнее вам… всё: думать, двигаться. Так что на самом деле лучшее, что могут сделать в нынешней ситуации “кортизолщики” — расслабиться, оставить себя в покое. Делать то, что крайне необходимо. И то, что доставляет удовольствие или успокаивает: спать, смотреть интересные вам сериалы, шоу или передачи и так далее. В общем, лениться. С чистой совестью и с полным на то саморазрешением. Ибо для вас сейчас лень — спасение. Лучшая защита вашей психики.
“Адреналинщикам” чуть легче, ибо их “привычные” реакции на страх снабжают гормоном силы, активности. Но! Мы помним, что кортизол тоже присутствует, это во-первых. А во-вторых, на этом гормональном “коктейле” учеба тоже не пойдет. Ибо адреналин — совсем не гормон интеллекта. Он хорош для активных физических действий: спорт, танцы, генеральная уборка, мебель в доме подвигать — вот это все отлично получится у адреналинщиков. И если ваша привычная реакция на страх “бей” или “беги”, то вам сейчас есть смысл нагружать себя физически, а не интеллектуально. А вот с учебой, изучением чего-то, самообразованием от себя отстать. В нынешней неопределенности, в ситуации перманентной тревоги вам показана когнитивная лень.
У кого же нынче все же получается самообразовываться? Во-первых, у тех, кто умеет осознанно справляться со стрессом, управлять своим страхом.
Во-вторых, у тех, для кого учеба — привычный способ "спрятаться", "убежать" от того же стресса. Есть такие люди.
Ну и в-третьих, у тех, кто своего внутреннего насильника боится больше, чем чего бы то ни было. Больше чем смерти.
В любом случае, все это когда-то кончится. Найдут лекарство, создадут вакцину. Либо, как прогнозируют, 70 процентов населения планеты переболеет и обзаведется иммунитетом к этой заразе… В общем, так или иначе, но финал у этой истории будет. Время страха пройдет. Вот тогда мы все и вернемся к нашим грандиозным планам, учебе, образованию — если оно надо будет.
А пока оставьте себя в покое. Ленитесь. Нынче это полезно!
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что - добро пожаловать.