Найти тему
Евгений Ковалев

Воины добра...

антибиотик пенициллинового ряда
антибиотик пенициллинового ряда

«Ночь, улица, фонарь, аптека….» Эти строчки Александра Блока знает каждый старшеклассник. С момента их написания прошло уже более ста лет. Но, если вы сегодня окажитесь в г. Санкт-Петербург, на улице Декабристов №27, то увидите всю ту же… аптеку (конечно, критики до сих пор спорят о месте нахождения аптеки, о которой писал А. Блок, но, большинство из них сходятся именно на этой). Здесь всё также стоит и фонарный столб, освещая ночную улицу. В аптеку человек во все времена шел за лекарствами, чтобы помочь своему организму в борьбе с болезнями. И, если бы вы зашли в аптеку по указанному адресу в октябре 1912 года (именно тогда и было написано это стихотворение), то, конечно же, не увидели там многих привычных лекарственных препаратов. Но, пожалуй, главное, на что бы вы обратили внимание, так это на полное отсутствие антибиотиков. И не случайно, ведь до их открытия оставалось еще 16 лет, а до первого промышленного выпуска – 31 год.

Впервые антибиотик, а именно, пенициллин, выделил в 1928 году другой Александр – Александр Флеминг, британский микробиолог. Проводя свой повседневный эксперимент, он обнаружил, что в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus (стафилококки) выросла колония плесневых грибов. И вокруг плесневых грибов бактерии… погибали. Из этих грибов и выделил А. Флеминг пенициллин, который он позже образно назовет «бактерия-убийца». Так, было установлено, что с помощью пенициллина можно бороться с бактериальными инфекциями. Но, рядом очевидно просматривалась новая проблема: пенициллин был крайне неустойчивым. О получении его в промышленных масштабах не было и речи. Химически проблема была решена довольно просто (но как сложен путь ученых к этой «простоте»): оказалась, что удивительно хорошей устойчивостью обладаю соли пенициллина. Ведь сам пенициллин по номенклатуре ИЮПАК называется, тут уж потерпите, 3,3-диметил-7-оксо-6-[(2-фенилацетил)амино]-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновая кислота, откуда видно, что он – кислота. А это значит, заместив атом водорода в карбоксильной группе на ион металла (чаще это натрий или калий), можно получить её соль. Что и сделали два других британских биохимика Эрнст Чейн и Х. Флори в начале 1940-х годов, получив устойчивую соль пенициллина и предложив промышленный способ её получения. И уже в 1943 году был запущен промышленный способ получения солей бензилпенициллина, ведь в самом разгаре была Вторая мировая война, и в этом лекарственном препарате нуждались сотни тысяч раненых на фронтах бойцов. У нас в стране также разрабатывались методы получения и очистки солей пенициллина. Так, в заявлении на патент № 352120 в Министерство медицинской промышленности СССР от 13.02.1947 года указывается, что реагентами для получения солей являются концентрированные растворы щелочи (NaOH и KOH). С точки зрения химизма – это реакция нейтрализации.

Постепенно ученые, проводя исследования с пенициллином и его производными, открывали их лечебные свойства по отношению к всё большему количеству бактериальных инфекций: пневмония, сепсис, менингит, остеомиелит, ангины, дифтерия, скарлатина, ЛОР-заболевания, сибирская язва… Список можно продолжать. Но главное – этот препарат спасал жизни.

За свои открытия А. Флеминг, Э. Чейн и Х. Флори в 1945 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Некоторые любители статистики утверждают, что открытие пенициллина как лекарственного препарата позволило спасти жизни 200 миллионов человек!

Современная фармакология насчитывает огромное количество антибиотиков, где пенициллин и его производные скромно именуются антибиотиками пенициллинового ряда. Все они служат одному – борьбе с бактериальными инфекциями. Сегодня выбор антибиотиков - очень богатый. Но, прежде чем их приобретать, нужно помнить, о некоторых правилах их использования:

1. Назначает лечение антибиотиками только врач (в идеале, предварительно сдаётся анализ крови и определяется чувствительность бактерий к определенному антибиотику). Когда нужна срочная помощь – врач выписывает антибиотик, так называемого широкого спектра действия. Это значит, что он эффективен в борьбе с большим количеством разнообразных бактерий.

2. Антибиотиками не лечат вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, краснуха, корь, ветряная оспа и т.д.

3. В нашем организме, в том числе в кишечнике, обитают в большом количестве «добрые» бактерии, те, которые формирую иммунную систему организма, участвуют в процессе переваривания и усвоения пищи и т.п. Антибиотики уничтожают не только чуждые нам бактерии, но и полезные. Поэтому врачи рекомендуют, во-первых, не злоупотреблять антибиотиками, а во-вторых, одновременно с антибиотиками принимать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии и не забывать о кисломолочных продуктах.

А сегодня, оказавшись на Декабристов 27 в Санкт-Петербурге, мы можем вслед за поэтом произнести эти бессмертные строчки:

…и повторится все как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ: https://forms.gle/58WbKtoVazkfZ6sq6