Найти тему
Иван Дурнев

Не можешь - не берись (часть последняя)

Кабинет Юрия Евгеньевича Скуратова – руководителя главного офиса «Хайтека», внешне напоминал старинную библиотеку девятнадцатого века. Уставленное деревянной мебелью помещение пестрило изобилием книг различной направленности, начиная от специальной литературы и заканчивая собранием русской классики. Никто не понимал любви шефа к макулатуре, ведь сам он, как признался однажды на корпоративе, за всю жизнь прочел лишь «Три мушкетера» да «Айвенго».

- Проходи, Андрей. Садись! – шеф указал ладонью на отодвинутый справа от гостевого стола стул. – Как жизнь? Как успехи?

- Спасибо, Юрий Евгеньевич. Вроде все в порядке.

Приземлившись, Андрей уловил яркий аромат Настиных духов.

- А чего так часто в отпуск уходишь в последнее время? Случилось что?

- Нет, просто так обстоятельства складывались. По семейным причинам, в общем.

- Мне кажется, ты чего-то не договариваешь, Андрей. Я же не первый день живу на свете. Обычно, люди поступают так, как ты, когда бегают по собеседованиям. Признайся, тебе не нравится у нас работать?

- Мне очень нравится работать тут, Юрий Евгеньевич. С чего вы решили?! – взорвался Андрей.

- Да вот коллеги и подчиненные говорят, что ты агрессивным стал. Работы много на них свалил, а недавно вообще напился на рабочем месте. Это правда?

Андрей не верил своим ушам. За столько лет работы в «Хайтеке» он впервые слышит о себе подобную характеристику.

- Это произошло ночью, во внерабочее время. Просто не рассчитал с количеством, и на утро плохо было…

- А что произошло с последней проверкой? У тебя было задание закрыть офис в Краснодаре, а он до сих пор работает. Как случилось, что их проблемы так быстро разрешились? Ты берешь взятки, Андрей?

- Юрий Евгеньевич, да как вы можете обо мне так думать? Моя зарплата и премиальные позволяют не думать о такой гнусности, как взятки. А ситуация с Краснодаром – исключение из правил. Я не думал, что это было распоряжение именно «закрыть» филиал.

- Андрей. У компании есть определенная политика, диктуемая сверху: если офис начинает работать в минус, его надо ликвидировать. Твоя должность – ревизор, и твоя работа заключается в том, чтобы закрывать такие убыточные предприятия, чтобы мы могли провести работу над ошибками и запуститься по новой.

- Я никогда не думал об этом, Юрий Евгеньевич.

- Иди, Андрей. И подумай. Ты хороший работник, и не хотелось бы тебя потерять, но интересы компании превыше всего. Ты меня понял?

- Да, Юрий Евгеньевич.

Андрей покинул кабинет босса раздавленным. Настя его не ждала, и, вероятно, не собиралась. Попрощавшись с секретаршей, он направился к себе на этаж и, к собственному удивлению, обнаружил брюнетку в обществе подчиненных, распивающую чай с тортом.

- Это как понимать? – обратился Андрей к коллективу.

- Андрюш, не злись только. Я еще с утра приехала, привезла ребятам наших южных сладостей, а потом меня вызвали наверх. Решили продолжить чаепитие после. Присоединяйся.

- У меня нет аппетита, - он развернулся и пошел прочь из кабинета. Настя побежала следом, но догнала его только у лестницы.

- Эй, ну ты чего? – она взяла Андрея за руку и отвела в сторону. – Не хочешь чай - пойдем погуляем по городу. Покажешь мне, чем так примечательна северная столица.

- Ты серьезно? После того, как ты слила меня этой обезьяне?

- Я тебя никому не сливала! – ее милость сменилась на гнев. – У меня забрали телефон и нашли там нашу переписку! Думаешь, если бы я начала его вырывать из рук, могла бы сейчас с тобой разговаривать без специального аппарата?

Такого поворота событий Андрей явно не ожидал.

- Зачем ты вообще с ним общаешься?

- Я с ним не общаюсь! Уже! Никому и никогда не позволяла копаться в моем телефоне. Такие поступки я не прощаю!

- Понятно…

Настя снова расплылась в улыбке. Она просунулась между рук Андрея и обняла его.

- Ты больше не злишься? – мурлыкала она. – А, Андрюш?

Андрею в нос снова ударил знакомый, сладкий запах, который так дурманил сознание. Взглянув в эти чистые, голубые глаза, он не мог больше сердиться. Его лицо больше не было таким суровым и значительно смягчилось, что Настя быстро подметила.

- Ура-а-а-а! – запрыгала она в объятьях своего любовника. – Теперь мы пойдем гулять? У меня все-таки день рождения! И ты мне даже ничего не подарил…

- Пойдем… - выдавил Андрей, и они отправились бродить по кварталам Санкт-Петербурга.

Домашним Андрей сказал, что задержится, а может быть и останется работать в ночь. И не соврал. После прогулки по северной столице и совместном ужине, наш герой действительно трудился над Настей всю ночь с короткими перерывами на перекусить. В качестве подарка любовница получила золотые серьги с изумрудами. Утром Андрей посадил ее на самолет и отправился домой, сославшись на работе на плохое самочувствие.

Первый два дня общение было отличным, но потом Настя снова стала вести себя довольно странно, грубить, огрызаться, пропадать. Не понимая, в чем кроется причина такого отношения, Андрей устроил очередной допрос с пристрастием, который закончился тем, что девушка заявила об отсутствии каких-либо чувств. Она назвала их отношения ошибкой, и предложила либо общаться, как друзья, либо не контактировать вообще. Андрей решил впервые в жизни поступить, как настоящий мужчина, и послал ее на три веселые буквы, но этот шаг был скорее, как «последний хороший день» у ракового больного. Андрей не выдержал и дня, чтобы не залезть в социальные сети Насти, где обнаружил, что та выкладывает фотографии в салоне дорогого мерседеса. Погуглив, Андрей понял, что это Гелендваген. Вывод напрашивался сам собой. У него началась депрессия вперемешку с апатией. Не хотелось ничего: ни есть, ни пить, ни жить. Не радовали ни дети, желающие поиграть, ни жена, встревоженная из-за состояния мужа, ни любимая когда-то работа. Андрею хотелось только ее – запретный плод, который был сейчас в недосягаемости. Даже нотации лучшего друга, попытавшегося вернуть к его жизни в один из дней, не помогали. Все доводы, что Настя – это отравленный фрукт, который постепенно его убивает, пролетали мимо ушей.

- Ну, значит я – мазохист, раз до сих пор хочу есть этот фрукт! – отвечал он.

Когда человек сам не хочет себе помочь, не вылечит ни лучший друг, ни водка, ни, как многие любят говорить, время. Денис еще несколько раз попытался поговорить с Андреем, но потом оставил попытки вмешательства в личную жизнь друга и вернулся к своему беззаботному существованию, полному красивых женщин и беспорядочного секса. Андрей продолжал вечерами жить на страничке Насти и наблюдать, как та весело проводит время. Чтобы унять разрывающую грудь боль, наш герой стал вечерами прикладываться к бутылке. С каждым разом водки требовалось все больше и больше. Сначала на второй план отошла семья, а следом и работа.

В один из таких вечеров, после очередного опустошенного пузыря, Андрей признался жене в измене. Количество алкоголя в крови превышало все допустимые и недопустимые нормы. Он говорил супруге ужасные вещи: что никогда ее не любил, а с Настей понял, что это за чувство, называл Надю бревном и консервативной монашкой, для которой слово минет звучит, как чума и много как еще.

Надя, давно прочитавшая переписки мужа с любовницей, хоть морально и готовилась к разводу, но где-то в глубине души верила, что супруг сможет справиться со своими внутренними демонами, именно поэтому и не трогала его, когда тот начал пить, надеясь, что время и водка все вылечат. К сожалению, Надя ошиблась. Она спокойно выслушала его речь и пошла спать, а на следующий день забрала детей и уехала к родителям, оставив мужа наедине со своей неразделенной любовью.

Андрей даже не слышал, как жена с детьми уезжала - он спал вусмерть пьяный в комнате. Проснувшись только к обеду, наш герой решил, что семья ушла на прогулку, и засобирался на работу, где должен был быть еще с самого утра - назначили встречу с шефом, которую он благополучно проспал.

Выскочив из такси, Андрей со всех ног помчался на проходную, по пути придумывая отговорки, почему так сильно опоздал. Выбирая между болезнью детей и смертью родственника, первый вариант показался адекватнее. Поздоровавшись с охранниками, Андрей приложил к турникету болтающийся на брюках пропуск и попробовал пройти внутрь, но огонек на дисплее не сменился с красного на зеленый. Он приложил пропуск еще раз – тот же эффект.

- Ребят, пропустите, пожалуйста. – обратился он к охране. – Видимо, размагнитился. Надо обновить.

Сидящий за стеклом мужчина в форме нажал на кнопку, и створки распахнулись. Андрей побрел к лифтам. Он решил, не заходя к себе, сразу ехать к руководству. Войдя в приемную, он застал Инну за привычным занятием – маникюром.

- Шеф у себя? – обратился он к ней.

Инна посмотрела на часы, потом на Андрея.

- А ты пунктуален. - усмехнулась она. - Впрочем, какая разница. У него прием.

- Сообщи хотя бы, что я приехал.

Инна нехотя поднесла палец к кнопке связи.

- Юрий Евгеньевич, он тут.

- Пусть ждет! – сказал шеф и отключился.

Андрей приземлился на диванчик напротив секретарши и в очередной раз полез на страничку к Насте. На последнем фото было селфи у шпиля на Площади Восстания. Подпись гласила: «Ю-ху! Питер! Встречай!».

Сердце в груди Андрея бешено заколотилось. Он понимал, что если Настя прилетела, то скорее всего рано или поздно приедет сюда. В душе загорелся небольшой огонек надежды.

Аппарат на столе Инны зашумел, и из него послышался голос шефа.

- Пусть зайдет!

Андрей вскочил с дивана и через секунду скрылся за дверями кабинета Скуратова.

- Юрий Евгеньевич, - начал было оправдываться Андрей, едва увидев шефа, - у меня… - но не договорил.

Его взгляд упал на сидящую рядом со Скуратовым Настю. Если бы Андрей рукой не держался за ручку двери, то потерял бы сознание от резко отхлынувшей от головы крови. Ноги немного подкосились, но он сумел удержаться.

- У тебя – что? – спросил шеф. – Геморрой? Рак? Или на этот раз умер кто-то из родственников.

- У меня… Дети заболели… - выдавил из себя Андрей.

Юрий Евгеньевич достал из кармана пиджака бумажник, вынул пятитысячную купюру и протянул Насте. Она ловким движением выхватила ее у него из пальцев.

- Я же говорила. Свалит все на детей.

Глаза Андрея округлились. Он хотел было что-то сказать, но шеф ему не дал.

- Короче, Андрей, я не из тех, кто тянет кота за яйца. Думал, наш прошлый разговор как-то на тебя повлияет, но вижу, что нет. Я не собираюсь рисковать репутацией компании. Ты уволен.

Настя расплылась в улыбке.

- Твое место займет Анастасия…

- Аркадьевна! – подхватила Настя своего нового шефа.

- Анастасия Аркадьевна. Если еще хочешь найти работу в этом городе, у тебя неделя, чтобы передать ей дела. Все, свободен. Настенька… - Юрий Евгеньевич начал что-то говорить своей новоиспеченной сотруднице, но Андрей этого уже не слышал. В ушах гудело. Пятясь, он покинул кабинет.

Андрей плелся вниз по лестнице, держась за поручень, чтобы не упасть. Возвращаться в свой кабинет он не планировал. Бросив охраннику бейдж, наш герой вышел из здания и оказался прямо на оживленном Невском. Машины выстроились в небольшую пробку, водители сигналили друг другу, глупо надеясь, что это поможет ей рассосаться. В сторону Зимнего дворца, с громкими криками, следовала экскурсионная группа китайцев, возглавляемая азиатским гидом, держащим в поднятой руке селфи-палку с привязанной к ней желтой банданой. Город, который всегда казался таким родным, в одночасье стал ненавистен. Единственное место, где как Андрею казалось, ему были бы сейчас рады – это дом. Родная квартира с любимой женой и озорными детишками, которые, едва он оказывался на пороге, бежали обниматься.

Когда стало ясно, что и там никто не ждет, Андрей решил сброситься с Дворцового моста. Он зачем-то надел костюм-тройку и недавно купленные лакированные туфли, видимо, надеясь, что его в таком виде и похоронят, побрился, зачесал волосы воском и отправился навстречу смерти. По пути заглянул в «Красное и белое», купил бутылочку дорогого красного вина, и, как истинный аристократ, пил прямо с горла, пока шел по Александровскому саду к месту будущей гибели.

Когда полицейские снимали пьяного Андрея с перил, он вырывался, кричал, что не хочет жить и требовал отпустить его, дабы не откладывать неминуемое, но единственное, на что хватило сил – это обмочиться прямо в «бобике». Спустя несколько часов в ИВС приехал Денис, который, уплатив определенную сумму сотрудниками, забрал заблевавшего всю камеру друга и повез к себе, где «профурсеточки» отпаивали его горячим куриным бульоном. Несколько дней Андрей пролежал в позе эмбриона в квартире Дениса, пока, наконец, не собрался силами и не отправился разгребать всю ту кашу, которую заварил.

Пережив тяжелый развод с женой и проиграв суд по опеке над детьми, наш герой продал свою часть квартиры, автомобиль и отправился в Москву искать счастье. Денис, который не был привязан к Питеру, решил составить компанию другу, да и проследить, чтобы тот не натворил ничего. Андрей устроился к Касперскому на должность администратора проектов, его товарищ продолжать кутить на дивиденды от криптовалюты. Первый год они жили вместе в съемных апартаментах у третьего кольца, но потом Денис не выдержал вечно депрессующего Андрея и съехал в Москва-сити. Друзья стали общаться реже.

Настя, заменив бывшего любовника на должности, быстро освоилась на новом месте. Она полностью обновила команду ревизионного отдела, перетащив некоторых своих подчиненных из Краснодара. Командировки ей давались куда легче, чем Андрею, потому что все руководители в региональных офисах, в основном, были мужчины, а ей с ними найти общий язык не составляло труда.

Во время одной из таких командировок в Москву, Настя познакомилась в клубе с Денисом, и у них завязались отношения. Спустя полгода пара решила пожениться. Когда Андрей приехал на знакомство с невестой друга в его апартаменты в Москве-сити и увидел Настю, он открыл окно и молча вышагнул с сорок восьмого этажа. Несмотря на это, свадьба все равно состоялась, и спустя год у пары родилась двойня. Они прожили долгую и счастливую жизнь, а имя Андрея в их доме больше не звучало никогда.