Дорогие сограждане! Запутинцы и антипутинцы! Либералы и либерасты! Снимите ненадолго шлемы, чтоб обнажились уши и стали доступными для звуков извне. Снимите шоры и откройте глаза, чтобы они могли увидеть не только ангажированную информацию. Я открою страшную тайну. Даже в тоталитарном советском обществе с его мощной системой пропаганды жила-была, существовала просто информация. Нейтральные, не имеющие явного выгодополучателя, сообщения о том, что там-то и там-то было то-то и так-то. Как это тогда пелось в песенке корреспондентов: "Трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете". И заметьте : в этих нескольких строчках никто никого не обвинял. Просто сообщали новость. Сегодня такая "беззубость" не пройдёт. Знаете, почему? Нет-нет, не торопитесь отвечать, если вы хотите отметиться с "правильным " ответом насчёт злодейских недремлющих пиндосов. Они, конечно, нас не любят. Но они и сами думают, что это мы к ним лезем и вмешиваемся.
Нет, муравейник разворошил не злодейский житель соседнего муравейника, а тот, кому понадобилась муравьиная кислота. И тележурналистов начали убивать не тогда, когда они начали открывать, "разоблачать", а тогда, когда на телевидении появилось то, что вас больше всего в нём раздражает. Реклама. И деньги, которые за рекламу платят. Люди гибнут не за разоблачение истины. Люди гибнут за металл.
Я стал писать статьи на Дзене в поисках собеседников. Так сложились обстоятельства, что я оказался в режиме самоизоляции на несколько лет раньше, чем она была объявлена по случаю пандемии коронавируса. И я пошёл в комментаторы на разных площадках, а потом нашёл свою нишу здесь. И я слежу за судьбой своих публикаций, по возможности откликаясь на мнения моих комментаторов, отвечая им, споря, когда не согласен, и соглашаясь, когда они меня убеждают. Но я уже отмечал, и ещё раз акцентирую, что в комментариях преобладают раздражение, гнев, негодование - отрицательные эмоции. Как автора меня это должно радовать, потому что это радует моего хозяина. Кто мой хозяин? Да всё он же, хозяин нашего телевидения, хозяин всех наших СМИ. И не только СМИ. Если вы хотите создать свой бизнес, хотя бы даже очень маленький, вам надо будет раскручиваться. А это может только реклама. И чем крупней будет ваш бизнес, тем больше будут ваши траты на рекламу. Значит, вы будете рекламодателем.
Реклама - это тот самый хвост, который вертит собакой. И не одной, а всеми. И не только собакой, а всей фауной. Да, что там - всем миром. Ибо весь мир что-нибудь да продаёт. А без нужной информации вы ничего не продадите. Да и не купите тоже. Реклама владеет всем миром.
А теперь представьте себе мирную компанию нескольких бабушек где-нибудь в сквере , парке или просто во дворе. Сидят, вяло обмениваются репликами. И вдруг в беседу с чьим-то мячом или с проходящей девушкой входит эмоция. Насколько разговор оживает, становится общим. Правда, положительная эмоция действует более кратковременно. И снова - затишье. А вот отрицательная эмоция питает пламя этого костра гораздо дольше. Здесь действует какой-то психологический закон. Поэтому, если моя статья просто несёт какую-то информацию, она вызовет достаточно вялый интерес. Если в ней появится какая-то эмоция, это оживит интерес к ней. Но если мне удастся спровоцировать гневную реакцию читателей, то статья вызовет множество комментариев, лайков и дизлайков (это мне не всё равно, а рекламодателю любая реакция подходит), то мой хозяин будет мной доволен. А я в нём заинтересован, ибо он даёт мне площадку для выступлений, трибуну для речей, собеседников-комментаторов. Так что ваша раздражённая воинственность питает пламя рекламного костра.
И всё равно - характер не переделаешь. Не люблю я скандалов. Так и хочется сказать свою любимую присказку: " Не переживай!". Не расстраивайся, не огорчайся, не переживай столь болезненно. И ещё одна моя присказка со времён ещё студенческой молодости - " по сравнению с мировой революцией". Ну, согласитесь сами, что такое какая-то самоизоляция по сравнению с мировой революцией? И никакие поправки в конституции не выдерживают сравнения с мировой революцией.
А последняя моя присказка уже сравнительно недавнего происхождения. Это призыв кота Леопольда: "Ребята! Давайте будем жить дружно!".
И в заключение я хотел бы напомнить вам стихотворение "Двое", написанное Маргаритой Алигер в 1956 году. В нём все эти поговорки и присказки воплотились в простой , житейской выстраданной мудрости.
Опять они поссорились в трамвае, не сдерживаясь, не стыдясь чужих... Но, зависти невольной не скрывая, взволнованно глядела я на них.
Они не знают, как они счастливы. И слава богу! Ни к чему им знать. Подумать только! - рядом, оба живы, и можно все исправить и понять...