Как известно, мы с мужем любители пива, поэтому идея этого торта пришла фактически мгновенно - надо делать «кружку пива» с текущим из банки «пивом» сверху!
В этот раз, чтобы не маяться разглаживанием боковин, взяла мастику. Сверху - масляный крем. В общем, всё по порядку с пошаговыми фотографиями:
Ингредиенты:
Бисквит:
- 6 яиц,
- 180 г сахара,
- 180 г муки.
Пропитка:
- 6 ст.л. чёрносмородинового варенья,
- 2 ст.л. коньяка,
- питьевая вода (примерно 2/3 чашки).
Крем:
- 250 г сливочного масла,
- 1 банка сгущенки.
Украшение торта:
- 100 г готовой мастики,
- печенье «рыбки»,
- конфеты «лимонные дольки».
И ещё:
- 1 пустая банка из-под пива,
- 5 деревянных шампуров.
Как приготовить:
- Для бисквита тщательно взбить яйца, затем добавить сахар, снова взбить. Добавить муку, аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму для выпечки - у меня разъёмная для кулича:
- Выпекать бисквит в духовке 1 час 10 минут до готовности (у меня автоматический режим для выпечки тортов без конвекции, температура - 170 градусов С).
- Тем временем выпить пиво, но баночку из-под него оставить. Связать 5 деревянных шпажек вместе (больше ничего в доме подходящего не нашлось) и с помощью клеевого пистолета приклеить палочки к банке под наклоном.
- Готовый бисквит нарезать колечками.
- Каждый коржик смочить пропиткой и смазать кремом (здесь есть про крем и пропитку). Собрать, бока так же слегка смазать кремом.
- Дальше уже было не до фотографирования. Украшала торт так:
- Окрасить мастику в светло-коричневый цвет. Раскатать в тонкий пласт, сделать на нём насечки и вырезать прямоугольником по высоте торта и наклеить по кругу.
- Остальную мастику подкрасить еще интенсивнее и сделать ободки и ручку «кружки».
- Воткнуть банку из-под пива вверх ногами в торт.
- С помощью плоской насадки нанести остатки крема в виде текущей сверху в кружку пены пива.
- Выложить печенье в виде рыбок и лимонные дольки рядом на тарелку к торту.