- Чтобы молоко не "убежало" при кипячении, смажьте края посуды жиром.
- Молоко лучше кипятить в алюминиевой кастрюле с толстым дном и использовать её только для молока.
- Чтобы молоко быстрее вскипело, положите в него немного сахара.
- Чтобы молоко не пригорело, перед тем, как поставить его на огонь, положите в кастрюлю кусочек сахара.
- Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув её внутри холодной водой.
- Не кипятите молоко более 3 минут - витамины разрушатся.
- На поверхности молока не образуется плёнка, если при кипячении молоко мешать, а затем быстро остудить.
- Чтобы устранить запах пригоревшего молока, перелейте его в чистую посуду, накройте её сложенной вчетверо мокрой матерчатой салфеткой и снова прокипятите молоко.
- Если в пригоревшее молоко добавить немного соли и охладить, вкус его улучшится.
- Сметана, смешанная с молоком, не осядет, когда вы будете добавлять её в соус, подливу.
- Чтобы сметана лучше взбивалась, добавьте в неё сырой яичный белок, охладите, а затем взбивайте.
- Сливочное масло не почернеет, если раскалённую сковороду предварительно смазать растительным маслом.
- Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем поместите массу в полотняный мешочек, завяжите его и положите на тарелку, придавив прессом. Когда молоко стечёт, творог станет нежным и приятным на вкус.
Вместо мешочка можно использовать дуршлаг: откиньте на него оставленный на ночь творог с молоком, дайте молоку стечь и положите творог под пресс.
- Кислый творог утратит кислоту, если завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли туго закрутить, положить на доску, сверху накрыть другой доской и под небольшим грузом оставить на 2-3 часа.
- Чтобы сыр, брынза не крошились, оберните лезвие ножа тонким слоем пергаментной бумаги.
- Не нарезайте сыр раньше времени, чтобы ломтики не засохли и не потеряли вкус и аромат.
- Старая высохшая брынза, засохший сыр снова станут мягкими и приобретут свежий вид, если полежат некоторое время в молоке.
- Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте её в холодной воде 1-2 дня.
- Брынза станет менее солёной, если небольшие кусочки её вымочить в кипячёной воде или молоке комнатной температуры.
- Заливать брынзу кипятком не рекомендуется, так как ухудшается её вкус и снижается питательная ценность.
- Блюда с солёной брынзой не следует солить.