Найти тему
Есть поесть

"СОЛНЕЧНЫЙ" морковный кулич

Оглавление

Очень вкусный и ароматный морковный кулич с интересным по структуре мякишем. Готовится очень просто, без долгого замешивания теста. Вместо моркови можно брать тыкву, даже замороженную.

Подробнее смотрите в видео.

  • 20 гр. свежих дрожжей ( или 7 гр. сухих),
  • 100 гр. сахара,
  • 100 мл. молока,
  • 600-700 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • 70 гр. слив.масла,
  • 200-250 гр. тертой моркови,
  • 1-2 ч.л тертой цедры лимона,
  • соль ,
  • 1 ч.л ванильного сахара,
  • 1 ч.л куркумы,
  • кардамон, корица ,
  • изюм с клюквой- всего 80-100 гр. + 1 ст.л. муки.
  • глазурь:
  • 100 гр. сахарной пудры +2 ст.л. воды,
  • 1/2 ч.л желатина + 2 ст.л. воды.

Раскрошу свежие дрожжи, добавляю 2-3 ч. л сахара из общего количества, теплое молоко примерно 38 градусов и 3-4 ст.л с горкой муки, тоже от общего количества, и хорошо размешаю. Накрою и отправлю в теплое место примерно на 25-30 мин.

Морковь я натру на такой мелкой терке.

К двум яйцам добавляю сахар, ванильный сахар, соль, куркуму, кардамон и корицу, тертую цедру лимона, тертую морковь, размешаю.

Выкладываю подошедшие дрожжи, размешаю. Затем подсыпаю 2/3 части муки, размешаю. Добавлю масло комнатной температуры и вмешаю в тесто.

Постепенно добавляя оставшуюся часть муки, замешу тесто. Для удобства руки смазываю растительным маслом.

Накрою тесто и оставлю в тепле на 1-1,5 ч.

Изюм и сушеную клюкву промываю, даю высохнуть, добавляю муку и размешаю. Затем вмешиваю это в подошедшее тесто.

Оставлю тесто еще минут на 30-40 в тёплом месте. Затем, я раскладываю его по формочкам (у меня получилась одна форма диаметром 11 см и две формы диаметром 13 см). Накрою их и оставлю еще немного для расстойки.

Отправляю куличи в разогретую до 180 град. духовку. Маленькому куличу будет достаточно 35-40 мин, а те что побольше, я буду выпекать около часа. Вы также ориентируйтесь на размеры куличей и на особенности вашей духовки, на готовность можно проверять деревянной шпажкой. Выпекаю куличи я обычно в нижней

половине духовке, при необходимости, если к концу выпечки у вас куличи сверху начали подгорать, можно накрыть их фольгой.

Готовым куличам даю остыть на решётке.

Сделаю глазурь, для этого я беру пол чайной ложки желатина, заливаю водой. Далее добавляем воду в сахарную пудру и хорошенько размешаем. Нагреваю все на медленном огне, постоянно помешивая и жду когда растворится сахар и смесь начнет закипать, потом отправляют сюда набухший желатин, размешаю. Сразу же, пока смесь горячая, взобью миксером. Взбивайте ее до такого состояния как вам нравится, я оставляю ее жидковатой, так как она застывает очень быстро, а я люблю подтеки.

Покрываю глазурью куличи и сразу же посыпаю украшением.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита!

===============================================

Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================

ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA

Смотрите ещё

Кулич творожный без заморочек с тестом https://www.youtube.com/watch?v=8eANQHn76Go&t=4s

Глазурь для куличей желатиновая https://www.youtube.com/watch?v=5M7Hq...

Кулич апельсиновый с шоколадом https://www.youtube.com/watch?v=AA_us..

Кулич лимонный https://www.youtube.com/watch?v=RzzwI...

Кулич бездрожжевой быстрый https://www.youtube.com/watch?v=6OqA6... Кулич орехово-шоколадный https://www.youtube.com/watch?v=NrXVn...