Недавно я писала статью о том, как мы с мужем с трудом выживаем в одной комнате, работая из дома. Чтобы справляться, пришлось найти новое применение ванной, гардеробу и балкону:)
Но через пару дней после публикации мы поняли, что раз использовать имеющееся пространство так разумно, то почему бы нам не использовать имеющееся пространство за городом? И переехали в деревню, на «дачу». С собой взяли компьютеры и всякую мелкую технику, в том числе колонку Алису.
Очень порадовалась, что мы решили не оставлять ее в квартире, когда узнала, что изоляцию продлили до мая. Я постоянно использую ее в жизни: таймер ставлю, чтобы кофе заварить (я завариваю свежемолотые зерна в френч-прессе и после того, как заливаю их кипятком, нужно дать постоять ровно 4 минуты!), энергичную музыку включаю себе по утрам, а муж ставит себе таймер для зарядки.
Теперь, когда мы дома в прямом смысле 24 на 7, пригодились и остальные ее умения.
Ставлю будильники и напоминания на много дней вперед.
Хочется поставить вот это: Алиса, напомни мне 30 апреля, что изоляция кончается!
А еще напоминания помогают, например, отвлечься от работы за компьютером и немного размяться, позвонить бабуле, купить новую зубную щетку через месяц после покупки нынешней, поменять картридж в фильтре для воды.
Чтобы тратить свой «день сурка» с пользой, фоном ставлю подкасты или аудиокниги. За 4 недели переслушала все то, что давно откладывала.
Для настроения можно просить включить не только конкретный трек, но и дать ей самой подобрать для вас музыку. Утром я обычно прошу ее включить что-то энергичное: треки почти не повторяются и я все время нахожу что-то новое. На будильник люблю ставить разную музыку, классно же просыпаться под Queen! А еще она собирает персональный плейлист из того, что я лайкаю.
Когда слушаю музыку с другого устройства, где нет Алисы, по привычке все равно говорю «Алиса, поставь лайк, сделай громче/тише, переключи трек». К хорошему быстро привыкаешь :)
Играю с ней в игры и узнаю новое
Недавно Алиса предложила мне игру «Что было раньше»: она называет изобретения и нужно угадать, какое из них придумали раньше другого. Потом она, конечно, говорит правильный ответ и называет годы. Например, я узнала, что тостер изобрели в 1918 году, а электробритву - только через 10 лет (я ответила неверно). В этот же день применила знания в разговоре с мужем: он удивился:)
Мне нравится такое “обучение невзначай”: делаю домашние дела, болтаю с колонкой, запоминаю факты, чувствую себя “на связи с реальностью”. В изоляции это очень в тему, особенно, если вы живете одни.
Она поможет развлечь детей и надолго их займет. А вы поработаете.
Она умеет читать сказки на ночь голосами известных артистов. Может играть в «найди лишнее» - для совсем маленьких, или в «города» для тех, кто постарше (я сегодня сама залипла в этой игре на полчаса, а мне 27 :)) Еще в ней есть тренажер для тренировки произношения сложных звуков. Для дошколят и первоклашек самое то. С логопедом позанимался, а с Алисой дома закрепил.
Такая колонка – крутой подарок, я подарила её двум своим друзьям. Приятно удивлять и делать сюрпризы даже, когда все сидят по домам (благо доставка работает!). Она недорогая и с ней не бывает скучно. Да и вообще умные колонки становятся частью повседневной жизни, особенно сейчас на карантине!
Медитация!
И я уже хотела публиковать этот текст, когда увидела в сториз у подруги (которой же сама и подарила колонку), как Алиса включает ей медитацию. Я пользуюсь колонкой полгода, но про это узнала только сейчас! Буду пробовать. Когда вокруг вводят пропуска, а в новостях говорят только про вирус, точно лишним не будет.
Такой вот обзор на изоляции получился.