Регион - Смоленская область.
В этой публикации я сделаю обзор моей рассады томатов, сладких перцев и огурцов на начало первой декады апреля. Если кто-то из читателей захочет узнать, как она была посажена и росла, то внизу страницы можно найти ссылки на предыдущие статьи по теме.
Раньше всех в этом сезоне, 27 января, я посеяла два низкорослых томата сорта "Санька". В комментариях к публикациям о них было много неоднозначных комментариев, большей частью отрицательных, предрекающих немыслимые страдания саженцам. Ну что же, посмотрите, они вовсе не выглядят истощенными:
Более того, собираются цвести:
Сейчас томаты растут в чёрных полиэтиленовых пакетах объёмом 2 литра. Как только потеплеет и грунт прогреется, они будут пересажены в теплицу под дополнительное укрытие.
Большая часть томатов была посеяна в обычные сроки, в конце февраля и в середине марта. 4 апреля ящики с ними были перемещены в теплицу с инфракрасным обогревателем под дополнительное укрытие. Оно позволило рассаде успешно перенести достаточно сильные заморозки до -7 градусов. Вот и прошедшая ночь выдалась морозной, но томаты этого не почувствовали:
На фото внизу рассада сладких перцев, посеянных в середине февраля. На них я испытала пересадку с заглублением, благодаря которым саженцы нарастили более мощные корни.
Вторую партию перцев я пересаживала уже более уверено, заглубляя стебли по семядольные листья.
А так выглядят огуречная рассада из семян, пророщенных в кокосовом субстрате. Сеянцы безболезненно прижились в горшках объёмом 0,5 л., это заметно по уверенно растущим настоящим листьям.
В статьях по теме можно найти дополнительную информацию о том, как выращивалась вся эта рассада.
Томаты, посеянные 27 января: в ожидании первой цветочной кисти
Как рассада томатов перенесла морозную ночь в теплице
Стереотипы сломлены не зря или ещё раз о заглублении рассады сладкого перца
Как проросли семена огурцов в кокосовом субстрате
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!