Гречаники, гречневые котлеты, похожие на мясные, родились из строгих правил Великого поста.
Русские гречневые котлеты уже давно стали обычным "мясным" блюдом в России во времена официального церковного поста.
Постные периоды, особенно во время Великого поста, уже давно стали проблемой для русских поваров и обедающих.
Период поста перед Пасхой в Православной Церкви означает 48 дней воздержания от мяса, молочных продуктов и яиц, а также различные другие пищевые ограничения в разные дни.
Полный график соблюдения постных правил питания выглядит непросто, но каждый год строгие православные общины готовят еду в соответствии с церковными правилами.
Каким-то образом им удается создавать специальные блюда, которые одновременно питательны и приятны на вкус.
Эти блюда готовятся без использования мясных и молочных продуктов, поэтому они подходят как для вегетарианцев, так и для веганов.
Гречаники - это котлеты из гречневой крупы, и они представляют собой интересный пример постной кухни.
Их название происходит от слова греча , что означает гречневая крупа. Гречаники-это традиционная еда, известная и любимая на протяжении веков-простая, недорогая и содержательная.
"Зачем нарушать свой пост портя душу, если все и так достаточно вкусно?- спрашивает мальчик-герой в автобиографическом романе Ивана Шмелева "Лето Господне", который описывает жизнь русской купеческой семьи царской эпохи и ее религиозные традиции.
В этой главе мальчик предвкушает гречаники наряду с картофельными котлетами, жареной гречневой кашей, овощами и различными видами выпечки в качестве примеров традиционной вкусной постной пищи.
Гречаники могут быть приготовлены в несколько иной форме — как вариация пудинга, нарезанные на куски перед подачей, или сделаны в небольшие котлеты или фрикадельки, если вы хотите, чтобы они выглядели похожими на обычные мясные блюда.
Гречневая крупа сохраняет свою форму для этих рецептурных вариаций.
Хотя гречаники выглядят скромно, не было бы нарушением постных ограничений сделать блюдо умнее, украсив его "горшочками" и подавая со свежими овощами.
Как приготовить гречаники?
Компоненты:
- 250 гр. гречневой крупы
- 1 ч. л. соли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. сухарной муки
1. Промойте гречневую крупу, затем поместите в кастрюлю с 3 стаканами воды и начните готовить. Когда вода закипит, удалите любую пену, если это необходимо.
2. Добавьте соль, плотно закройте кастрюлю или сковороду и продолжайте готовить на слабом огне около часа.
3. Когда гречневая крупа будет почти готова, нарежьте лук и натрите морковь, затем перемешайте и обжарьте на сковороде, добавив щепотку соли.
4. Смешайте гречневую крупу с луком и морковью. Если вы предпочитаете пряную пищу, вы также можете добавить некоторые специи, такие как перец, мускатный орех или тмин.
5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарной муке.
6. Смазать противень маслом, затем положить котлеты и поставить в предварительно разогретую духовку 130° C.
Выпекайте в течение 15 минут.
Также читайте на нашем канале:
1. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
2. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
3. Как в СССР преобразили легендарный французский деликатес..
4. Как приготовить лобиани в домашних условиях..
5. Главная ошибка при готовке борща..
А Вы любите такие котлеты?
А Вы, как делаете гречаники?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!