Привет! Я художник и сейчас покажу самое ценное - материалы и инструменты для работы.
По соцсетям ходит картинка - на ней тюбики масляных красок с ценниками и приписка: "отдайте ребёнка учиться на художника, и у него никогда не будет денег на наркотики".
Действительно, краски - удовольствие недешёвое. Но так ли это разорительно, как кажется? Давайте посмотрим.
Это всё, что необходимо для живописи натюрморта в условиях мастерской. Другие задачи потребуют других решений. Так, подборка красок для работы над портретом или пейзажем будет другой. Для удобства художника её придётся немного расширить)
Итак, что мы видим?
Изумрудная зелёная - прекрасная стойкая прозрачная краска с насыщенным холодным зелёным цветом.
Ультрамарин светлый - замечательный синий цвет, основа для множества красивых оттенков. Стойкий, достаточно прозрачный.
Краплак фиолетовый прочный - очень прозрачный, очень насыщенный.
Краплак розовый прочный - изумительный прозрачный холодный розовый, очень насыщенный. Можно обойтись одним краплаком, но у меня два - просто я их люблю)
Кадмий красный светлый - яркая, непрозрачная краска, очень мощный цвет. Важный нюанс - все кадмии обязательно должны быть из натуральных пигментов. Если на тюбике написано "имитация" или что-то похожее - это совсем не то. Из отечественных производителей только "Мастер-класс" делает настоящие кадмии. У импортных красок с натуральными пигментами идут только самые дорогие линейки.
Кадмий оранжевый - яркий, мощный, непрозрачный. Такие краски ещё называют кроющими - если прозрачные краски поглощают поток света, то эти его отражают.
Кадмий жёлтый средний - тоже отличный кадмий тёплого жёлтого оттенка.
Кадмий лимонный - мой любимый практически незаменимый жёлтый. Тоже только натуральный пигмент.
Кроме чистых спектральных цветов нам понадобятся коричневые - один тёмный и один светлый. Сейчас у меня такие:
Марс коричневый тёмный прозрачный - стойкая лессировочная краска приятного нейтрального оттенка. Можно взять просто марс коричневый, или вандик - похожих вариантов достаточно много.
Сиена натуральная - полупрозрачная золотистая краска, очень приятная в тенях. Можно взять ещё охру светлую, но можно и обойтись)
Белила цинковые. Титановые тоже ничего, но я настаиваю именно на цинковых. Особенно в многослойной масляной живописи, особенно если это цветочный натюрморт) Цинковые белила не очень кроющие, полупрозрачные - и это незаменимое качество, если нужны нежные переливы цвета, полупрозрачные лепестки и воздушные тающие очертания.
Кстати говоря, тонкая гладкая живопись очень экономна с точки зрения расхода красок - тюбиков хватает надолго.
Порядок расположения красок тоже важен. Лучше, чтобы в нём была какая-то логика. На моей палитре по внешнему краю располагаются спектральные цвета - по принципу радуги, от зелёного к жёлтому. Можно заметить, что слева собраны прозрачные лессировочные краски, а справа - кроющие кадмии. С другой стороны палитры - коричневые. Белила - посередине.
Порядок красок на палитре может быть и другим, удобным только вам. Важно, чтобы он оставался неизменным - так формируется моторная память и рука художника запоминает порядок действий и смешивает краски почти на автопилоте -как у опытного пианиста, который играет, почти не глядя на клавиатуру или водителя, который не задумываясь переключает передачи.
Итак, что у нас выходит? Одиннадцать тюбиков в среднем по 200 - 300 рублей. Около трёх тысяч всё удовольствие. Впрочем, ещё не всё:
Подойдёт любой разбавитель для живописи. Есть в продаже даже без запаха. Только не надо разбавлять маслом! Я потом отдельно подробно объясню, почему. Правда, не надо)
Подсохший слой краски перед каждой новой пропиской покрываем ретушным лаком - краска не будет жухнуть и ляжет намного лучше.
Двести и четыреста рублей, около того.
Вот расходы на кисточки посчитать будет сложнее. Но тоже не космические, особенно если заказывать на китайских сайтах) Впрочем, даже в "Леонардо" есть линейка "школьных" кисточек по 20-30 рублей штучка - очень приличных по качеству. На фото они чуть правее середины)
Я обычно использую кисточки с синтетическим ворсом - со щетиной как-то не подружилась. Пишу чаще кистями, круглыми в сечении (на фото они слева), а плоские (справа) использую для растушёвки и мягких переходов между цветами.
Шпателями и мастихинами можно писать (я кладу ими финальные выразительные мазки краски), а можно просто чистить палитру)
Остаются расходы на холсты, но тут большой разброс вариантов и их мы рассматривать не будем)
Какой можно сделать вывод? Даже для хобби вполне бюджетный вариант, а ведь это полноценный набор для профессиональной работы. Кстати говоря, давно известно, что самые дорогие приблуды для рисунка и живописи покупают любители, а профессионалов волнует баланс качества и себестоимости)
Давайте посмотрим, что получается:
Если учитесь рисовать или понимать живопись - заходите ещё, будет интересно)