Оригинал и другие материалы на AlexseevDenis.blog.
Ссылка в магазин
Всем приветы! Третий из самых «заказываемых» кулеров, но не простой, а низкопрофильный. Потихоньку думаю уходить от крупного системника в корпусе Fractal Design Define R5, хоть он мне и нравится, но хочется компактности. Первые шаги уже сделаны, избавился от видеокарты и полноразмерной материнки, перешёл на Ryzen R5 2400G. И в связи с этим встанет вопрос охлаждения, и в маленький корпус (хотя не знаю пока какой), большая башня не влезет. Прекрасно головой понимаю, что придется в итоге в местной рознице брать, что-нибудь благородное и низкопрофильное, но ради эксперимента, решил купить небольшой кулер. Итак, начнем!
У нас красочная коробка, с иероглифами, ТТХ, изображениями системы охлаждения. Коробка опять напоминает фрагмент фильма про Эйса Вентуру.
Но кулер цел. Комплект поставки стандартен: Кулер в сборе, термопаста фирменная pccooler, рамка для сокетов intel с клипсами.
Типичная низкопрофильная компоновка. 4 трубки с прямым контактом впресованы в основание, пластины обжаты на трубки. Основание ровное, трубки не утоплены в подошву, как это было с Aigo E3. Ребер я считаю маловато, можно было бы ещё по 5 с каждой стороны добавить. А если учесть, что расстояние между ними 2.3мм!!! (и оно гуляет по всему радиатору от 2мм до 2.5мм) и хорошо бы уменьшить его, то можно будет добавить по 7-10 ребер с каждой стороны. С таким зазором между пластинам делаю для радиаторов, которые могут работать в пассиве, например Macho, у которого 3мм межреберное расстояние, а еще куча пластин и трубок. А тут у нас экономия управляет маркетингом. Ребра имеют точки (пупырки). Вроде с первого взгляда все неплохо, но если присмотреться и покрутить… слезы наворачиваются.
Вентилятор диаметром 120мм, крыльчатка 105мм стандартных проушин не имеет, крепится винтами к радиатору. У радиатора у нас есть подобие уменьшающей диафрагмы, которая меньше диаметра крыльчатки. В меру тихий, на своих максимальных оборотах (1820 об/мин).
Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень.
Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания «калошей»/«галошей».
Результаты:
«Это какой-то… позор» © Собачье сердце.
78 градусов. 78! КАРЛ! Алюминиевая болванка дешевых боксовых кулеров справится также, только ей цена 200 рублей. Просто старший боксовый кулер справился куда лучше, пусть и при больше шуме. Aerocool просто «порвал» его, почти с тем же шумом, но при 700 рублевой цене. Трубки рабочие палец не держит — горячо, радиатор горячий — долго палец тоже не выдеживает. Радиатор тупо мал, не хватает в нем емкости, вобрать в себя тепло от трубок.
Вердикт: обходить стороной! И даже постскриптума не будет про горячий проц и все дела… нет ему оправдания, боксовый кулер лучше уж использовать.
Всем спасибо за уделенное время. Вопросы/предложения, по прежнему приветствуются.
После обзора хотел изменить заголовок на «Низкопрофильный му*алец»… но не стал.
P.S.
Нужно пробовать «колдовать» с кулером, а в частности с вентилятором.
65 и 95 Вт процессор мы будем имитировать, путем изменения множителя и напряжения, благо в линейке Phenom II X4 есть 65, 95 и 125 Вт процессоры. Выбор пал на 910е c 2.6 ГГц и напряжением под нагрузкой 1.184, я видел только тест, где он был 1.196, т.е. у нас даже холоднее будет, чем реальный 910е. Он у нас будет за 65Вт процессор. 95Вт процессор будет 945 ревизии С3 с 3.2 ГГц с напряжением под нагрузкой 1.280, хотя в тестах мелькает 1.3-1.35, т.е. он тоже будет чуть холоднее, чем надо, но это ничего, у нас тут дрищь, сделаем поправку на него.
Режим PWM будет только для 65Вт процессора, но и в нем нет никакой нужды, при 52 градусах, вентилятор выходит на максимальные обороты.
Еще добавим несколько разных вентиляторов: 120мм Залман от перформы, 2 разные 80мм, простая 80-ка и с диафрагмой (называется 80мм+), 100мм. у всех максимальные обороты примерно 2000-2070.
Для стокового и залмана, попробуем перекрытие пустого пространства.
Добавлен Igloo 7200, как аналог боксового алюминиевого кулера.
Результаты:
Фото всех этих приспособлений могу приложить, но там лютый колхоз.
Общий итог таков, что из всех 3 кулеров купленных на Али, самым удачным оказался Aigo E3, но требует доработки, причем обязательной. ARSYLID CN-609 сам по себе средний и без доработок, но поставив 120-ку — ему хорошеет. Обозреваемому, только 65Вт процессоры и не более, хоть и написано, что 95Вт.