Найти в Дзене

Подводный мол Суджукской косы

Кто из отдыхающих на Суджукской косе не мечтал попасть на остров Суджук? И остров-то, вроде, недалеко. Метров 200-250, если прикинуть на глаз. И дорожка к нему идёт бетонная. Длинная такая дорожка. Даже не видно, где кончается. Остатки какого-то сооружения. То ли мола, то ли причала.

Некоторые смельчаки отваживаются сходить на остров. Идут-идут по бетонной дорожке, осторожно так идут, чтобы не поскользнуться и об мидии не пораниться. А остров ближе не становится. Пройдут метров 150-200, плюнут на это дело, да и назад вплавь.

Суджукская коса и остатки мола   Фото: сайт  https://gorod-novoross.ru
Суджукская коса и остатки мола Фото: сайт https://gorod-novoross.ru

А всё потому, что на море все расстояния нужно на три умножать. И до острова Суджук в реальности все 700-800 метров. А ещё между островом и этой подводной дорожкой сильные подводные течения. И сколько народу безбашенного утонуло за все годы, одному богу известно. А кого успели спасти, те, наверное, на всю жизнь зареклись туда соваться.

Но разговор не об острове, а об этой самой бетонной дорожке. Все, и местные, и отдыхающие, всегда интересовались, откуда взялись эти бетонные плиты, да ещё такой протяжённости?

Существует байка, что давным-давно, ещё до эпохи исторического материализма, при царе-батюшке построили на Суджукской косе длинный мол, к которому причаливали рыболовецкие суда выгружали свежевыловленную рыбу. И по железной дороге (да-да, на Суджукской косе была железная дорога) доставляли рыбу на местный рыбзавод. Вот такая байка.

Но при ближайшем рассмотрении вся эта история рассыпается, как карточный домик. Не существует никаких свидетельств и фотоматериалов, подтверждающих, что этот мол (да ещё и причал) был построен. Да и город был очень далеко от косы. Это было совершеннейшее захолустье. И какой смысл был тут что-то строить?

Что такое причал? Вы видели причалы рыбзавода или порта? Это сложное инженерное сооружение, по всей длине оборудованное различными погрузочно-разгрузочными механизмами. И шириной метров от десяти, не меньше, а то развернуться негде будет.

И как могли возить при царизме рыбу на рыбзавод, который был основан в 1925 году, уже при Советском Союзе. И причалы у него были свои.

А какая ширина сооружения на Суджукской косе? Метра два, не более. Так что на причал не тянет никак. Нет места для причала. Так что скорее всего строили мол.

Так с какой же целью стоили этот мол? Точно уже, наверное, никто не скажет. Но у меня версия есть.

По одному из послевоенных планов в районе Суджукской косы и Алексино собирались строить новый рыбоперерабатывающий завод. И, чтобы минимизировать влияние штормов при норд-осте, начали строить мол. А железную дорогу использовали для подвоза материалов. И уже даже положили на дно первые бетонные плиты, как концепция поменялась.

Решили, что лучше восстановить и развивать уже существующий рыбзавод. А железную дорогу разобрать, как не вписывающуюся в планы развития города. Железную дорогу разобрали, а недостроенный мол просто бросили. Так он и существует по нынешний день, как остаток какой-то прошлой неизвестной цивилизации.

А на остров Суджук можно спокойно приплыть на лодке. Ничего там интересного нет. Такая же галька, как и везде. Ни Робинзонов, ни Пятниц. Поговаривают, что остров облюбовали для своих камланий какие-то язычники, но это уже другая история.