Найти тему
Inka. Обо всём

Творожная запеканка с рисом

Рецепт творожной запеканки в духовке - простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной - идеальный завтрак или полдник!

Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой - мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте - пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.

Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.

Ингредиенты:

Творог(400 граммов)Вода(2 стакана)Рис шлифованный(1 стакан)Яйца куриные(3 штуки)Сахар(80 граммов)Изюм(80 граммов)Масло сливочное(30 граммов)Сахар ванильный(1 чайная ложка)Поваренная соль(1 щепотка)
Творог(400 граммов)Вода(2 стакана)Рис шлифованный(1 стакан)Яйца куриные(3 штуки)Сахар(80 граммов)Изюм(80 граммов)Масло сливочное(30 граммов)Сахар ванильный(1 чайная ложка)Поваренная соль(1 щепотка)

Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.

Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку - он нам пригодится позже для смазывания запеканки.

-3

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая - как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.

Промыть изюм( можно сушеную вишню или другие фрукты на ваш выбор).

К этому времени уже сварился рис( воды в кастрюле не видно).

Все перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.

Смазывем сверху отложенным желтком.

Запекаем около 30 минут.