Как и в других, неэлектрифицированных населённых пунктах, в Дуброво одним из самых необходимых для жизни товаров был керосин. Он практически всегда был в магазине. Без него, действительно, в то время было бы очень трудно.
Где был нужен керосин
Керосин — это, прежде всего, освещение в тёмное время суток. Чем шире был фитиль у керосиновой лампы (рис.1а), тем ярче она светит. Измеряется ширина фитиля, как и калибр оружия, в линиях (2,54 мм). Наиболее распространены были семи- и десятилинейные лампы.
Поскольку газа в то время не было, то в городах по необходимости, а в деревнях с целью экономии дров, для приготовления пищи применяли нагревательные приборы, работающие на жидком топливе. Керосинки и керогазы использовали в качестве топлива керосин. Более дорогие, но и более эффективные примусы, чаще работали на бензине.
Была керосинка (рис.1б) и у нас. В отличие от лампы, в ней было три гораздо более широких фитиля. Контролировать горение фитилей можно через слюдяное окошко. А для освещения подсобных помещений использовался ветроустойчивый фонарь "Летучая мышь" (рис.1в). Так называлась фирма, разработавшая эту разновидность керосиновой лампы.
Сепаратор. Получение масла из сливок
Одним из первых приобретений на новом месте был ручной молочный сепаратор (рис.2а). Наша Бурёнка исправно снабжала нас молоком, часть которого мы просто-напросто не выпивали. А вот того же сливочного масла в деревенском магазине не продавали — холодильников же не было. Можно было собирать сметану и делать из неё масло, но качество последнего при изготовлении из сливок выше. Сепаратор и предназначен для получения сливок из молока. Основная его деталь, в которой и осуществляется этот процесс — быстро вращающийся барабан, состоящий из большого количества конических тарелочек.
Молоко вращается вместе с тарелочками и за счёт центробежного эффекта более легкая составляющая — жирные сливки концентрируются в центре, а более плотное обезжиренное молоко (обрат) отбрасывается к краям барабана. Сливки и обрат вытекают из разных стоков. Диаметр отверстия, из которого текут сливки можно изменять, меняя, таким образом, их жирность.
Для получения масла сливки нужно взбивать. В результате молочные жиры слипаются в комки, которые остаётся отделить от жидкости (пахты), промыть холодной водой и сливочное масло готово. В истории человечества это делали разными способами:
1) делая деревянные кадки с крестообразной мутовкой толкательного типа (рис.2б);
2) в виде бочек с поворотными механизмами (рис.2в);
3) взбалтыванием в подвешенных сосудах (рис.2г);
4) создавая небольшие ручные маслобойки (рис.2д).
Сейчас это было бы легко и быстро сделать с помощью блендера, но в то время самым эффективным оказалось сбивание с помощью мутовки в подходящем сосуде (рис.2е). Мутовку можно изготовить из верхней части молодой сосны.
Как мы заготавливали дрова, и почему потом мёрзли
Вскоре после переезда возник вопрос — где брать дрова, без которых жизнь в уральской деревне немыслима. В реке, как в Григорове, не наловишь. Отцу в лесничестве было выдано разрешение на рубку определённого количества деревьев в лесу. Сказать это легко, а вот на практике…
Помогать ему мог только я, но легко себе представить, какая в этом случае помощь от пацана, которому нет и девяти лет. Всех инструментов — топор и двуручная пила. Это сейчас я прекрасно понимаю, что львиная доля нагрузки ложилась на отца, а тогда добросовестно таскал пилу за свою ручку. И очень сильно уставал.
У поваленных деревьев отец обрубал сучья. Потом нам еще надо было, раскряжевать полученные хлысты — распилить их на брёвна такой длины, чтобы их можно было вывезти на лошади. Затем брёвна нужно было уложить в штабеля. А у отца была ещё работа. Больше недели мы трудились на заготовке дров.
Потом брёвна нужно было привезти домой, распилить, расколоть. Отец мог этим заниматься только вечерами, а у мамы на руках грудная младшая сестра. По мере возможности я распиливал тонкие брёвнышки ножовкой, изредка на помощь приходили друзья, но всё равно работа растянулась почти до осени. В результате к зиме дрова очень плохо просохли. Поэтому в квартире первую зиму было холодно и сыро, несмотря на то, что дополнительно была поставлена печка-буржуйка. Вот так мы приспосабливались к жизни на новом месте.