Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

"Круговорот монахов в природе", или от почитания до ненависти и обратно

На первый взгляд, казалось бы, все просто - хороших монахов люди уважали и уважают, а плохих ненавидят. Но мало кто задумывался о том, отчего одни монахи хорошие, а другие - плохие?

Святой Бенедикт (фрагмент фрески монастыря Св. Марка) и Монах в таверне (фрагмент картины Пьетро Торрини (1852-1920)). Коллаж Путешественника во времени, изображения из Википедии, общественное достояние
Святой Бенедикт (фрагмент фрески монастыря Св. Марка) и Монах в таверне (фрагмент картины Пьетро Торрини (1852-1920)). Коллаж Путешественника во времени, изображения из Википедии, общественное достояние

На самом деле существует четкая закономерность, которую лучше всего объяснить на конкретном историческом примере.

Жил когда-то в Италии человек по имени Бенедикт (см. картинку в начале - он слева). Он происходил из состоятельной семьи, поэтому обладал материальными и прочими возможностями, чтобы наслаждаться всеми доступными прелестями жизни. Но богатство, слава, пьянство, чревоугодие, азарт и похоть были ему противны, и он поселился в уединенной пещере на горе Кассино, где проводил время в постах и молитвах.

Вскоре молва о его благочестии и набожности разошлась по всей территории нынешнего Европейского Союза, и к его пещере устремился поток почитателей и последователей, которые отвлекали Бенедикта от поста и молитвы. Тогда он решил организовать из них "Божье воинство", назвав их "служителями Божиими", и впервые в мире создал монастырский устав. Так появился монашеский орден, названный по имени своего основателя Бенедиктинским.

Все это происходило лет за пятьсот до разделение христианской церкви на Западную и Восточную. Поэтому то, о чем пойдет дальше речь, одинаково типично как для католиков, так и для православных.

Своим подвижничеством (то есть жизнью ради идеи) монахи быстро заслужили авторитет среди населения, считавшего, что молитвы этих благочестивых людей надежнее дойдут до Господа, чем их собственные. Поэтому у мирян (людей живших "в миру", а не в монастырях) вошло в обычай просить "святых отцов", молиться за них. При этом наиболее ушлые миряне начали подкреплять такие просьбы все более богатыми подношениями.

Молитвы бывают добровольными, а могут предписываться священниками в виде наказания за грехи.

После битвы при Гастингсе в 1066 году каждому воину предписывалось 120-дневное покаяние за каждого убитого. В самое затруднительное положение попал предводитель победителей Вильгельм Завоеватель, на котором лежала вина за 10 тысяч убитых противников, что требовало около 330 тысяч лет покаяния. В те времена атеизм не был популярен, поэтому в таких случаях приходилось привлекать монахов, чтобы они молились за грешника, как правило, уже не безвозмездно.

Это конкретный пример религиозно-коррупционной схемы, при которой церковь создавала спрос на платные духовные "услуги". В конечном итоге, в католицизме это привело к торговле индульгенциями - квитанциями об "отпущении грехов" безо всякого покаяния и молитв, а просто за деньги.

Таким образом в монастыри устремились финансовые потоки, которые быстро развращали обитавших там "святых отцов". В результате в монастырскую жизнь проникали чревоугодие, разврат, пьянство, азарт и так далее. И в монахи уже пошли те, кто хотел не столько заниматься служением Господу, сколько сытно есть, сладко спать (в т.ч. в плотском смысле этого слова), вдоволь пить... И все это за чужой счет, не утруждая себя ни физическими, ни нравственными усилиями. Народ это видел и ненавидел, потому что именно в этом заключался тот самый шаг от уважения до ненависти.

Но это еще не конец истории, а только две трети. Потому что в результате такого развития событий авторитет церкви падал, а вместе с тем падали и финансовые поступления. И монахи либо возвращались к бедности, а вмести с ней и к благочестию, либо искали другие источники существования - иногда праведные, в основе которых лежал совместный общинный труд; иногда - не совсем, или совсем не праведные... Но это отдельная тема.

Параллельно этому "круговороту из праведников в грешники и обратно" шло возникновение новых монастырей, начинавших свое существование также, как монастырь, основанный Святым Бенедиктом (на горе Монте-Кассино в Италии, где до сих пор сохранилась пещера, в которой он жил и молился), Например, похожим образом в 16 веке в лесном урочище недалеко от нынешнего Сердобска (райцентр Пензенской области) возникла Казанская Алексиев-Сергиевская пустынь (так называли монастыри на Руси) - неизвестные монахи вырыли там пещеру и стали в ней жить и молиться, не ставя в известность об этом ни тогдашние церковные, ни светские власти. И это было типично. На моей памяти тоже в Пензенской области несколько человек различных возрастов и из разных слоев общества, которых достала современная жизнь, тоже вырыли пещеру и стали в ней жить и молиться. По этому поводу была большая шумиха по всему миру, а их в конце-концов уговорили покинуть свое убежище...

Таким образом, процесс, начатый Святым Бенедиктом продолжается и сейчас, благодаря чему на свете хватает мест, в которых люди могут найти спасение от порочных страстей, разрушающих их души (по научному - психику) и тела.

А то, что я рассказал, полезно знать и помнить, чтобы иметь верные суждения в отношении тех, кто зовется "служителями Божиими".