Найти тему
Перезагрузка2.0

Иерусалим.

Долгое время священный город Иерусалим был объектом почитания и конфликтов, и как провинциальный город, и как национальная столица управлялся обширным рядом династий и государств.

В начале XX века этот город, как и вся историческая Палестина, стал центром соперничества национальных устремлений сионистов и палестинских арабов. Эта борьба часто выливалась в насилие. Организация Объединенных Наций попыталась объявить город corpus separatum (лат. “отдельное образование”)—и, таким образом, предотвратить дальнейший конфликт,—но первая арабо-израильская война в 1948 году оставила Иерусалим разделенным на израильский (Западный Иерусалим) и иорданский (Восточный Иерусалим) секторы.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

На следующий год Израиль объявил этот город своей столицей. Во время шестидневной войны 1967 года еврейское государство оккупировало иорданский сектор и вскоре после этого расширило границы города-тем самым аннексировав некоторые районы Западного берега, ранее принадлежавшие иорданцам,—и распространило свою юрисдикцию на объединенный город. Хотя действия Израиля неоднократно осуждались ООН и другими органами, Израиль подтвердил статус Иерусалима как своей столицы, приняв в 1980 году специальный закон. Статус города по-прежнему оставался центральным вопросом в споре между Израилем и палестинскими арабами, которые претендуют на Восточный Иерусалим как на столицу будущего Палестинского государства. Площадь 126 квадратных километров.
Иерусалим играет центральную роль в духовной и эмоциональной перспективе трех основных монотеистических религий. Для евреев во всем мире это средоточие вековых стремлений, живое доказательство древнего величия и независимости, центр национального возрождения; для христиан это место агонии и торжества Иисуса; для мусульман это цель мистического ночного путешествия пророка Мухаммеда и место одной из самых священных святынь ислама.

Для всех трех религий это священный город, центр паломничества и объект поклонения.

Несмотря на быстро меняющуюся демографию, Иерусалим сохранил разнообразный и космополитический характер, особенно в Старом городе, окруженном стенами, с его армянскими, христианскими, еврейскими и мусульманскими кварталами: арабы в традиционных и современных одеяниях; христиане, западные и Восточные, в их бесконечном разнообразии светских одежд и монашеских облачений; евреи в повседневной и православной одежде; и множество туристов объединяются в красочные, калейдоскопические узоры.

Из открытых иточников.
Из открытых иточников.

Синагоги, церкви, мечети и жилые дома в различных стилях составляют уникальную архитектурную мозаику города.

Солнечный свет, падающий на белый и розовый камень, используемый для всех строительных работ, придает даже вполне приземленным зданиям ауру отличия. Аромат готовящейся пищи и пряностей, звон церковных колоколов, крики муэдзинов с минаретов и пение еврейских молитв у западной стены (стенания) - все это придает городу особый колорит. Отсутствие автомобильного движения в пределах большей части Старого города помогает сохранить его особый характер. В знак признания своего центрального места в традициях и истории многочисленных народов.

Старый город был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году.

И все же за пределами этих стен Иерусалим-во всех смыслах современный город, с его сетью улиц и транспорта, многоэтажными зданиями, супермаркетами, предприятиями, школами, ресторанами и кофейнями. Постоянное смешение иврита, арабского, английского и других языков на улицах наводит на мысль о многокультурных и политических сложностях жизни в этом почитаемом городе.
Иерусалим стоит на холмах на высоте 785 метров. Современный объединенный город является крупнейшим муниципалитетом в Израиле или на Западном берегу и является сердцем городской агломерации, которая выходит за пределы городской черты в соседние районы обеих юрисдикций. В Центре современного муниципалитета находится Старый город, окруженный средневековой стеной площадью менее половины примерно один квадратный километр, за которой вырос весь город.
На востоке город смотрит вниз на Мертвое море и через реку Иордан на засушливые горы восточной Иордании (библейские горы Моава). На Западе он выходит на прибрежную равнину и Средиземное море.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Иерусалим имеет смешанный субтропический полузасушливый климат с теплым сухим летом и прохладной дождливой зимой.

Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм, и снегопады, которые в некоторые годы не происходят, как правило, легкие. Среднесуточные средние температуры колеблются от примерно 24 °C в августе до примерно 10 °C в январе. Горячий сухой ветер пустыни, называемый на иврите шарав (или хамсин, от арабского слова, означающего “пятьдесят”, так как он, как говорят, приходит около 50 дней в году), довольно распространен осенью и весной. Средняя дневная влажность воздуха составляет около 62% в дневное время, но может упасть на 30-40% в условиях шарав. Летнее воздействие солнечных лучей в Иерусалиме интенсивно из-за отсутствия облаков и низкой влажности, но также и потому, что Солнце достигает такого высокого угла (80° над горизонтом) в это время года.
В Иерусалиме нет серьезного загрязнения воздуха. Его высота обеспечивает свободное смешивание поверхностного воздуха, и, кроме выхлопных газов автомобилей, источников загрязняющих веществ мало, так как существует мало тяжелой промышленности.

Конец первой части. Продолжение следует .

Подписывайтесь на канал.