Азербайджанская музыка – это звёздная вселенная, прекрасная и бесконечная.
И всех нас объединяет тихая, искренняя и большая любовь к нашей божественной музыке.
Что интересно: любовь к нашей музыке столь значима, убеждённость в её неповторимости и красоте столь непоколебима, что у нас нет потребности с кем-то это обсуждать и кому-то это доказывать. Такую музыку делает только замечательный и уникальный народ.
P.S.: монгольский воитель Чингизхан утвердил суровую и жестокую конституцию своей державы – Ясы, по которой проступки в основном карались смертной казнью. И в этой конституции (кстати, как и в нашем тексте)было послесловие, смысл которого звучал примерно так: все кары и наказания касаются всех подданных моих, кроме людей божьих Манысов (музыкантов), наделённых даром радовать наши сердца. По их проступкам
разбирательство должно особое
и наказание по великодушию Чингиза».
Азербайджанский композитор, пианистка, музыковед и педагог, Народная артистка Азербайджана.
С 1976г. преподавала в Бакинской консерватории, с 1990 — профессор. В 1993-1996 — преподаватель в консерватории города Мерсин(Турция), руководитель оперного хора. С 1999г. жила в ФРГ. Затем вернулась на родину, в Азербайджан и в 2007 г. была избрана руководителем Союза композиторов Азербайджана.
её концерт для виолончели с оркестром был посвящён Ивану Монигетти и исполнен им, пьеса «Дервиш» написана для Йо-Йо-Ма и включена им в программу мирового турне, пьеса «Оян!» написана по заказу Мстислава Ростроповича как обязательное сочинение Международного Конкурса виолончелистов Мстислава Ростроповича. Диск, полностью состоящий из произведений Али-заде, записал Кронос-Квартет. Кроме того, произведения Али-заде исполняют Давид Герингас, Александр Ивашкин, другие известные музыканты и ансамбли.
ЮНЕСКО в 2008 Г. удостоила Франгиз Али-заде почётного звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира»