Учителя, как и врачи оказались «на передовой». Нет, учителя не контактируют с зараженными, они не рискуют жизнями каждый день, Путин им не доплатит 80, 50 и 25 тысяч рублей в месяц.
Но педагогам пришлось действовать в обстановке неизвестности. Экстренно осваивать новый вид обучения, принимать на себя огонь из недовольства родителей и непонимания детей.
При этом у них сохранилось чувство ответственности за исполнение рабочей программы и уровень знаний учеников.
Что на деле?
Условия дистанционного обучения разительно отличаются от классно-урочной формы.
1️⃣Нет методической литературы по организации дистанционного обучения.2️⃣Никто ещё не создал дидактических материалов дистанционного обучения.3️⃣Нет сборников планов уроков.4️⃣Нет живого общения «учитель-ученик».
Как проходил переход на ДО?
Путин объявил о не рабочей неделе. Эти дни не работали определенная категория людей. К ним можно отнести и учителей. Однако, администрация школ дала им задание. Чтобы организовать дистанционное обучение, нужно как можно лучше познакомиться с инструментами этой формы. За нерабочую неделю нужно было:
💻Ознакомиться с сайтами и шустро по ним ориентироваться;
💻Добавить детей на различные ресурсы;
💻Провести организационные и обучающие мероприятия для детей и родителей;
💻Составить план на будущую неделю по дням.
К концу первой нерабочей недели каждый педагог нашей школы должен был назвать своему руководству ресурс для дистанционной работы с учениками.
Вторая нерабочая неделя началась, непосредственно, с выдачи заданий ученикам. Для этого были задействованы различные образовательные платформы. Серверы не выдержали напряга и рухнули. К середине и концу второй нерабочей недели всё нормализовалось.
Особенности дистанционного урока
1. «Новомодный» урок не может длиться более 30 минут.
Такой мало чем напоминает обычный урок в классе.
2. Упор делается на изучение нового материала.
Темпы освоения рабочей программы по любому предмету снизились. Школьники должны больше узнавать или учится больше узнавать.
3. Организация самостоятельной работы.
Дистанционное обучение направлено на развитие навыков искать, изучать и упорядочивать новую информацию.
4. Домашние задания задавать можно но немного.
Нагрузка на школьников выросла. Они оказались в непривычной обстановке вместе с нами. А предметов много. Даже физкультура.
5. Нужно выходить на видеосвязь с учениками.
Взаимодействие с учениками через Сетевой Город и электронный дневник дает сбои.
Мы начинаем заново учиться учить. Наверняка, наиболее смелые из молодых учителей сделают дистанционное обучение немного ближе к привычному.
Думаю, для этого будут созваны конференции, где педагоги поделятся опытом об успешной работе. Но это будет после установления благоприятной эпидобстановки.