Найти тему

Она утонула... и обрела бессмертие

Молчаливая, второстепенная и в общем-то малозаметная героиня самой известной из шекспировских пьес ухитрилась стать любимицей художников последующих эпох. Одни только прерафаэлиты посвятили ей более 50 картин. В чем секрет? Давайте разбираться.

При жизни Шекспира (да, наверное, и поныне) "Гамлет" был самым известным из произведений автора. Пьеса была настолько популярна, что сохранилась история о том, как моряки на торговом судне, попавшие посреди моря в многодневный штиль, развлекали себя ни чем иным, как постановкой этой пьесы. Выбор их пал именно на нее в связи с тем, что каждый знал ее практически наизусть. И это заметьте во времена далекие от всеобщей грамотности т. е. для того, чтобы выучить слова персонажей, моряки, скорее всего, не читали, а смотрели пьесу на сцене и, видимо, далеко не единожды.

Впрочем, такая популярность пьесы о душевных страданих датского принца не удивительна. Мстительне привидение, мрачная атмоссфера средневекового замка, супружеская измена, отягащенная инцестом и восемь убийств на пять актов - все это вполне соответствовало духу времени и вкусам публики елизаветинских времен (пьеса была написана и впервые поставлена на сцене ориентировочно в 1600 - 1601 гг.).

А вот неожиданная популярность, постигшая впоследствии главную романтическую героиню пьесы куда интересней. Сам Шекспир был Офелией не особенно увлечен. Собственно, она и появилась-то в пьесе главным образом для того, чтобы Гамлету было с кем поговорить. Именно в разговорах с Офелией принц отпускает большинсто своих едких фразочек типа "иди в монастырь или замуж за дурака". Кстати, знаменитую речь, про "быть или не быть" принц произносит так же в разговоре с Офелией. Сама же Офелия у Шекспира прорисована вяло, говорит мало и вообще производит крайне блеклое впечатление. Даже у Анны Ахматовой в коротеньком восьмистишье образ Офелии получился куда боле запоминающимся, чем у самого автора.

Первое безумие Офелии. Данте Габриэль Россетти. 1868 г.
Первое безумие Офелии. Данте Габриэль Россетти. 1868 г.
У кладбища направо пылил пустырь,
А за ним голубела река.
Ты сказал мне: «Ну что ж, иди в монастырь
Или замуж за дурака…»
Принцы только такое всегда говорят,
Но я эту запомнила речь,-
Пусть струится она сто веков подряд
Горностаевой мантией с плеч.
А. Ахматова "Читая Гамлета".

Собственно в этом и есть секрет Офелии. Ее прославил не Шекспир, а последующие трактовки его прозведения. Чем же Офелия их так зацепла художников, поэтов и режиссеров?

ИЗ СТАТТИСТКИ В ГЕРОИНИ

В пьесе Офелия - дочь придворного советника Полония при Датском королевском дворе. Практически во всех современных кино-трактовках пьесы и театральных пстановках Офелия является возлюбленной принца Гамлета, но у самого Шекспира любовная линия этих героев едва намечена и, если бы не пафосная речь принца у гроба девушки, где он заявляет, что "любил ее, как сорок тысяч братьев любить не могут", вопрос о влюбленности Гамлета вообще едва бы поднимался. Так что, для самого Шекспира, Офелия - не более чем просто миловидная дворянка с необычным именем и крайне покладистым характером.

Кстати, многие считают, что Шекспир "изобрел" имя своей героини, но это не так. Сейчас сложно установить доподлинно существовало ли это имя "Офелия" до пьесы Шекспира в быту, но в литературе ее тезка - предшественница пусть не широко, но известна. Офелией звали одну из героинь в романе "Аркадия" итальянского поэта Якопо Саннадзаро. Специалисты не исключают, что именно Саннадзаро это имя и придумал, а Шекспир его только позаимствовал.

Интересно, что "рожденная" во времена правления королевы Елизаветы, Офелия стала популярна во времена правления другой британской королевы - взлет популярности Офелии пришелся на времена правления королевы Виктории. Именно тогда художники пачками кинулись рисовать ОФелию. В этой неожиданно возросшей популярности образа есть своя логика.

Требования викторианской эпохи к женщине были довольно скромны. От нее не требовалось бездны талантов, житейской мудрости и даже красоты. Викторианская эпоха стала периодом торжества миловидности над яркостью. Классические красотки с правильными чертами лица, роковыми взглядами и яростными страстями были потеснены милыми, хорошенькими и просто прелестными девицами, вызывающими скорее умиление, чем восторг.

"Милость" в купе со скромностью и покладистым характером (который прозорливые мамаши выдавали за житейскую мудрость) и были главными достоинствами викторианской девушки. Если к ним прилагалась еще и толика музыкального таланта в купе с влюбленным взглядом, то девица могла рассчитывать на удачное замужество даже без приданого. Ибо викторианские мужчины выше денег ценили только собственный комфорт, создавать который и было основной задачей женщины. Так что, покладистая и скромная Офелия пришлась викторианцам как нельзя более по-душе.

Офелия. Артур Хьюз. 1853 г.
Офелия. Артур Хьюз. 1853 г.

С ранней смертью Шекспир тоже угадал - Офелия скончалась во цвете лет. Застегнутые на все пуговицы викторианцы были на удивление сентиментальны. Пройдя по улице мимо нищенки в лохмотьях они бы и взглядом ее не удостоили, ни то что куском хлеба или, Боже упаси, монетой, а вот всплакнуть над стихами или трагической смертью в книжке - это всегда пожалуйста. Молодая, красивая, знатная, да еще и скончавшаяся во цвете лет - вот утрата достойная слез. Этот идеальный образ немного портит предполагаемое самоубийство, но, в конце конов, записки же не было и похороны были вполне официальными.

Третьим фактором, сыгравшим на руку Офелии стало ее безумие. Сумасшествие всегда привлекало литераторов и читателей, а в викторианские времена интерес к душевным тайнам и разным формам безумия возрос в разы. Безумный шляпник, миссис Рочестер (супруга мистера Рочестера в романе "Джейн Эйр"), Кэти и Хитклиф ( герои романа "Грозовой перевал") - вот лишь беглый список литературных героев викторианской эпохи безумных в той или иной мере. И это герои вполне серьезной литературы. Бульварные же романы этой эпохи и подавно не обходились без пары - тройки безумцев.

Бытовое безумие стало для викторианцев символом душевной глубины, вводя его в повествование литераторы той поры как бы намекали, что даже самые скромные судьбы полны настоящего драматизма и даже в душе "маленького человека" может полыхать пожар скрытых страстей. Прообразом этой скромной с виду, но глубокой в душе натруры и стала Офелия.

Выглядевшая в эксцентричные и кровожадные елизаветинские времена довольно скромно, на фоне куда более ярких героев, Офелия пришлась викторианской публике по-душе именно своей непритязательностью. В ее скромном образе викторианки легко узнавали себя и пьеса Шекспира стала для них не историей поиска справедливости и/ или жизненного смысла, а любовным романом о несвершившейся любви скромной и благородной Офелии к принцу Гамлету.

Викторианские времена, стали для трактовки "Гамлета" переломным моментом. Трагедия принца с его душевными муками была для викторианцев второстепенна, тогда как несвершившаяся любовь Офелии, ее безумие и смерть стали главным сюжетом в драматической пьесе Шекспира.

Офелия. Эрнест Эбер. 1910 г.
Офелия. Эрнест Эбер. 1910 г.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Все викторианские картины, посвященные Офелии, это своеобразная инверсия, где Офелия, а не Гамлет становится главным героем пьесы. Лучшим отражением этой идеи стала картина "Смерть Офелии" Джона Эверетта Миллеса. Молодой художник, вдохновленный идеалами прерафаэлизма, задумал написать полотно о гибели Офелии, которое бы максимально соответствовало ее описанию у Шекспира.

Где ива над водой растет, купая
В воде листву серебристую, она
Пришла туда в причудливых гирляндах
Из лютика, крапивы и ромашки,
И тех цветов, что грубо называет
Народ, а девушки зовут перстами
Покойников. Она свои венки
Повесить думала на ветках ивы,
Но ветвь сломилась. В плачущий поток
С цветами бедная упала. Платье,
Широко распустившись по воде,
Ее держало, как русалку.

Моделью для картины стала Элизабет Сиддал. Топить девушку в реке Миллес не отважился, но и писать свою революционную картину в традиционных для викторианской живописи лежачих позах, Миллес не хотел. Он погрузил девушку в ванну, где модель и должна была позировать, пока художник работал над изображением.

Об этой картине и той роли, которую она сыграла в жизни Элизабет, у нас есть отдельный пост.

Офелия. Джон Эверетт Миллес. 1852 г.
Офелия. Джон Эверетт Миллес. 1852 г.

И снова, как это и было с самой Офелией в пьесе Шекспира, картина Миллеса опередила свое время, ее эстетика показалась викторианской публике слишклм смелой (хотя декаданс уже наступал на пятки) и успеха полотно не имело. При жизни Миллес был очень успешным художником, но его ранние работы и в том числе "Офелия" воспринимались как заблуждения юности, мальчишеская шалость и неловкая проба пера. Но именно эти ранние работы прославили художника в веках и "Офелия" - первая из них.

Офелия. Пауль Альберт Штек. 1890 г.
Офелия. Пауль Альберт Штек. 1890 г.

Конечно, немалую роль в популяризации картины, сыграла драматическая история Лиззи, которая часами позировала для нее в ледяной воде. Без сцены купания Элизабетт Сиддал в ванне не обходиться ни один фильм о прерафаэлитах. Об истории написания этой картины сняты два самостоятельных художественных фильма.

Но едва ли не каждая вторая Офелия в современных живописи и кинематографе так или иначе цитирует Офелию Миллеса не только благодаря Элизабет. В своей карине Милллес шагнул за пределы викторианской эстетики. Уносимая потоком Офелия перестала быть героиней пьесы Шекспира, подобно Белоснежке или Спящей красавице, она стала символом куда большей драмы, чем история не случившейся любви. Она стала символом несбывшейся надежды.

Офелия. Теодор вон дер Бик. 1901 г.
Офелия. Теодор вон дер Бик. 1901 г.

Простецкий и неловкий образ, мимоходом созданный Шекспиром преломился в эстетике различных эпох соврешенно по-новому. Он обагатился новыми гранями и новыми смыслами. В этом и есть загадка Офелии - в контуры ее едва намеченного у Шекспира образа эстетика новых эпох с легкостью вписали свои, куда более, яркие мазки. Офелия стала символом несбывшихся надежд, горьких вдвойне от того, что в них не было ничего заоблачного. Это были надежды на простое земное счастье, но даже им не суждено было сбыться.

Лилия. Алиса Пик Барни. 1900 г.
Лилия. Алиса Пик Барни. 1900 г.
Он спал, и Офелия снилась ему
В болотных огнях, в подвенечном дыму.
Она музыкальной спиралью плыла,
Как сон, отражали ее зеркала.
Как нимб, окружали ее светляки,
Как лес, вырастали за ней васильки...
...Как просто страдать! Можно душу отдать
И все-таки сна не уметь передать.
И зная, что гибель стоит за плечом,
Грустить ни о ком и мечтать ни о чем...
Г. Иванов "Офелия"

Поддержите блог.

Даже небольшая сумма поможет нам стать лучше.