Найти тему
Записки репетитора

Как я все-таки мужественно начала проводить онлайн уроки

Итак, я писала о том, что потерпела полное фиаско в попытке провести свой первый онлайн урок. Его пришлось перенести.

На следующий день должен был состояться урок с другой группой, тоже по Zoom. Что характерно, все сработало, звук был у всех. И тут я по своей неопытности все испортила.

Сначала мы с детьми опробовали общий чат, потом личные. Потом нашли опцию «поднять руку». Потом я попросила их отключить микрофоны. Это я в одной конференции по этому же Zoom подсмотрела. А кто хочет говорить, тот микрофон включает. Лучше бы я этого не делала. Я же, дура, могла сама их микрофонами управлять.

Ну, понятно, одна девочка каким-то образом отключила себе не микрофон, а звук вообще. Мы уж и так и сяк – в результате вышли из конференции и зашли заново. Все наладилось. Но на это ушло как раз 30 минут, которые я запланировала на такие моменты.

Так что не повторяйте моей ошибки, все сами-сами.

Но в целом занятие прошло отлично. Я вообще на отключение микрофонов забила, там всего трое, поэтому звуков посторонних особо не было.

Мои наблюдения в целом

На сегодняшний день я три раза позанималась с группами. Работаем примерно так.

Я им заранее посылаю нужные материалы. Они их распечатывают или открывают где-нибудь. У меня у самой распечатки. Плюс я дополнительно копирую задания в общий чат. Там же пишу незнакомые слова, они их записывают себе в тетради. К объяснениям готовлюсь заранее, что-то пишу в ворде (то, что я обычно писала бы на доске), копирую в чат. Они пишут в тетрадях.

Ну, устно понятно, тут как на обычном уроке, ничего нового.

Поскольку я только начинаю, я еще толком не изучила quizlets и прочее. Пока дочь освоила Kahoot и научила меня делать в нем тесты. Там учитель может посмотреть результаты и ошибки учеников. Так что я к домашнему заданию хотя бы один тест докидываю, детям очень нравится.

Я осознаю, что пока максимально «подгоняю» свою работу под оффлайн методы. Но, еще раз, мы только начали, плюс никто ж к этому не готовился.

Что мне понравилось

Мне все показали своих кошечек-собачек. И я им свою кошку показала. И мы всех описали по-английски. Еще кружки друг другу показывали, из которых чай пьем. Атмосфера чуть менее формальная.

Что меня удивило

Хорошая слышимость заднего плана. У одной девочки трехлетний брат в соседней комнате кричал – его слышу великолепно, ее ответ плохо. У мальчика собака делает «гав-гав». Собаку слышу, мальчика не слышу. Потом вообще слышу какое-то «дзынь, бряк». Что такое? Мне девочка объясняет:

- Это у меня тут кошка в ведре спала. Она из него выпала.

Ой, про кошек и вообще животных. На этом же уроке у другой девочки вдруг пропадает звук, а на экранах у нас появляется что-то белое. Через минуту все восстанавливается и девочка объясняет:

- Извините, это у меня кошка микрофон отключила.

Потом мальчик вдруг исчезает под столом, а вместо него появляется что-то лохматое. Собака спихнула телефон со стола.

И только моя кошка вела себя идеально! Спала себе на диване, как она обычно делает.

Вот как себя должно вести приличное животное на уроке английского.)) Ей-то что, она ничего нового не услышит, она все знает. )))
Вот как себя должно вести приличное животное на уроке английского.)) Ей-то что, она ничего нового не услышит, она все знает. )))

Почему я перехожу на Скайп

Потому что Zoom подвел меня во второй раз. Я уже никого не просила отключить микрофоны, но одна из девочек вошла в конференцию с уже отключенным звуком. Хотя в прошлый раз у нее все работало. На что-то нажала, на что - не помнит.

Моя дочь тоже себе отключила звук и тоже не смогла включить. Там надо нажать на наушники в левом нижнем углу экрана. Не нажималось. Тут вот люди подсказали мне, что надо на всплывающую надпись нажимать, но она буквально на секунду всплывает.

Поэтому мне опять пришлось задержать урок на 20 минут и перейти на WhatsApp в телефоне, а это очень неудобно для меня: чат надо открывать отдельно, писать в телефоне, все упражнения у меня в ноуте. А вот Скайп пока не подвел ни разу.

Итог

Честно, устаю гораздо больше. Потому что уроки нельзя ставить впритык, надо учитывать возможные проблемы. И потому что приходится продлять уроки из-за технических проблем. Ну, и просто с непривычки устаю.

Так что пока я для себя ничего не решила. Понятно, что сейчас буду максимально все осваивать, а дальше посмотрим.

А как справляются другие новички, вроде меня?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Об этом же:

Как группа репетиторов и их помощников нервно тестировала сервисы для онлайн работы

Вот о чем я писала 11 апреля в прошлом году:

Как я учила юношу по фамилии Сидоров. Контрольная