Я для учпучмаков пробовала разное тесто, но это выигрывает сильно перед другими, потому что из него вообще любые пироги с любой начинкой будут супер вкусными. Вот мой рецепт.
Для начала в теплое молоко добавляем дрожжи, у меня сухие и туда же отправляем сахар. Отставляем молоко в сторонку, чтобы дрожжи активизировались, минут на 5-7.
Наливаю кефир в большую чашу, добавляю в него соду, хорошо гашеную в уксусе, вбиваю яйцо, добавляю сметану, размягченное сливочное масло, молоко с дрожжами, соль.
Все хорошо перемешали и начинаем добавлять в кефир просеянную муку, постоянно помешивая ложкой.
Как только трудно стало перемешивать ложкой, начинаем замешивать руками
добавляя постепенно муку, чтобы получилось эластичное, приятное, не забитое мукой тесто, но ни в коем случае не липкое, иначе будет после выпечки хрупкое или ощущение плохо пропеченного.
Состав:
кефир 500 мл
сода 1 ч.л.
дрожжи 1 ч.л. на 100 мл. молока
яйцо 1шт.
сметана 100-120 гр
масло сливочное 100 гр
Не судите строго за качество фото, это моя первая проба.