Или о том, как привезти коров из Дании. Часть 1.
С первых шагов в молочном деле мы решили делать все на самом высоком уровне.
Если берём коров, то лучших для молочного производства — голштино-фризов, и из самой крутой их страны-селекционера — Дании. Решено.
Начинаем заниматься поиском специалистов в стране фьордов...
... и оказываемся в яме с шакалами
Казалось бы, где Дания, а где шакалы?
Но эти подрядчики по отбору, один за другим, выглядят весьма сомнительно: здесь мелкий текст в договоре на обратной стороне, здесь на связь по двое суток не выходят. Даже представить себе не могли, что в Дании такое возможно.
Выбрали наконец финалистов — румынских отборщиков. Закрутилось кривое колесо бесконечных согласований и правок в подготовке договора — 3 месяца нервов. Ругаемся с ними и продолжаем удивляться европейской хитрости. И сверху, вишенкой на торте, сложности с неподъемным ветуправлением, уже отечественным.
Документы делали больно, долго, но вот заветный договор приятно шуршит в портфеле. Вместе с билетами на самолет.
Наконец, спустя 6 месяцев возни, проволочек с документами и ошибками бюрократов, мы, наконец, летим в Данию. Надеемся, что хоть тут все пойдет по плану: нужно всего лишь отобрать коров и заказать доставку в Боровецкий станъ.
Вылетаем в заветную страну
С Димой и ветеринаром из ГосВетУправления.
Солнце светит через бокал игристого.
Задремав, видим больших, милых и здоровых коровок, точно как из рекламы Milka, они манят золотыми копытами, а кругом целые реки и озёра молока.
Проснулись. Приземляемся
Некогда особо разъезжать по фьордам, на весь отбор отведен 1 день и 1 ночь: ровно столько указано в документах. Забронированы гостиницы и обратные билеты.
Прибываем на карантинную зону, где нас ждут уже заранее отобранные животные.
Пол года тяжелых поисков компании и переговоров, правки, согласования, ожидание.
Открываются ворота...
И перед нами худые, на полусогнутых ногах, бедные животные с проплешинами на шкурах и туманом в глазах. Все как одна.
Шок...
… продолжение в следующем посте.