Найти тему
Твой Поваренок

Можно ли замораживать раков для хранения

Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.

В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.

  • Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
  • За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
  • Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
  • При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!
Еда
6,23 млн интересуются