Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.
В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.
- Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
- За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
- Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
- При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 – 4 месяцев в морозилке.
Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.
Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!