Ангедония – неспособность испытывать удовольствие от жизни, привычных дел и того, что раньше вызывало интерес; расстройство эмоциональной сферы, при котором человек некорректно воспринимает реальность. Ангедония может сопровождать стрессовые, посттравматические, тревожные расстройства, депрессию и ряд определенных психологических патологий, а также затрагивает важные сферы жизни человека.
В психологии выделяют несколько форм ангедонии:
1. Социальная (замкнутость, отказ от общения, нежелание улучшать отношения);
2. Физическая (пропадает желание следить за своим здоровьем, заниматься собой; пассивный образ жизни, вредные привычки);
3. Сексуальная (близость не приносит удовольствие, пропадает влечение);
4. Эстетико-интеллектуальная (пропадает тяга к знаниям, саморазвитию, способность веселиться).
Явные признаки ангедонии:
1. Равнодушие ко всему (безучастное реагирование на все, что раньше приносило радость и вызывало интерес; касается как позитивных событий, происходящих в жизни, так и негативных);
2. Нежелание общаться;
3. Потеря интереса к увлечениям и элементарным удовольствиям;
4. Замкнутость.
Причины возникновения ангедонии могут иметь физиологический (расстройство может развиваться ввиду дисфункции центра удовольствия (отвечает за радость, наслаждение, положительные эмоции) в головном мозге из-за травм, соматических заболеваний, алкогольной, наркотической интоксикации) и психологический характер (специфическая модель мышления (чаще всего сформированная в процессе воспитания; родительские установки); комплекс жертвы; деструктивные/навязанные убеждения; эмоциональная нестабильность; зависимость/созависимость и пр.).
Порой, даже обнаружив у себя признаки ангедонии, не каждый обращается за профессиональной помощью. Самостоятельно отследить болезнь довольно затруднительно, она развивается постепенно и почти незаметно, а человек может списывать все на жизненные обстоятельства или плохое настроение.
Данная патология может нанести серьезный вред психическому и физическому здоровью, отрицательно повлиять на личную и социальную жизнь. Не стоит затягивать с решением проблемы, необходимо учиться жить «здесь и сейчас», радоваться мелочам, улучшать качество своей жизни. Если самостоятельно изменить отношение к актуальным жизненным трудностям не получается, следует обратиться к квалифицированному психотерапевту.
© А.А. Михалева, 2020
Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.