Что только не применяют профессиональные и полу- культуристы, #спортсмены и поборники фитнеса с целью улучшить перформанс. Даже пугающие хром и анаболические #стероиды. Сомнительные с точки зрения общего состояния здоровья! недавно помощь пришла с грядки - речь про один из самых дешёвых, доступных и при этом полезных с ероыилкатическиз целей овощ. А именно сок свеклы - в силу высокого содержания нитратов в этом корнеплоде. Кто-то может напрячься, вспомнив несколько подзабытые переживания насчёт нитратов в пище, которым даже меряли спецприборами. Те плохие нитраты проникают в пищу с удобрениями - сомневаюсь, что такой дешёвые и несгибаемый овощ как свекла требует обильных удобрений.
#Нитраты естественным образом находятся в свекле - включая ботву, но больше их конечно в подземной части #растения. Это видоизмененный мясистый корень - так называемый корнеплод. Немало их также в шпинате - другом очень полезном и высокобелковым овоще. Казалось бы, пo эффектам шпината на одного лихого моряка можно было догадаться о возможностях нитратов давно. однако описали улучшение атлетических показателей, связанных с употреблением нитратов, лишь в последние годы. Как и другой приятный сюрприз от простого овоща - улучшение состояния сердца и сосудов у тех, кто постарше.
Исходно спортивные физиологи подметили, что неорганический нитрат уменьшает связанные с недостатком кислорода. Речь исходно шла о химическом препарате однако учёные знали, что нитрат также можно получить из зелени овощей. Поэтому с 2007 года внимание их было обращено к свекле. В одной работе спортсмeнам-любителям давали 2 стакана свекольного сока (как источник нитрата) или, в качестве контроля, ягодный сок без такого эффекта. В результате через две недели в крови первой группы уровень нитрата удвоился! Более того, их кровяное давление снизилось в среднем на 6 мм - неплохо для такого щадящего вмешательства. В то же время потребность в кислороде этих спортсменов Упала на 19%, а выносливость увеличилась .
Это лишь первая статья из целой плеяды подобных работ цикла "свекла для спортсменов" за 15 лет. Таким образом, эффект корнеплода можно считать хорошо доказанным.
В качестве приятных "побочных эффектов" употребление свеклы и ее сока - в том числе в приготовленном виде обеспечивает большое количествo каротиноидов И пищевых волокон. кроме того, она разнообразит питание. Свекла не имеет родственных растений из числа тех, которые мы едим часто (представляет семейство маревые - из которого разве что лебедой можно закусить). Это означает, что и химически она отлична от картофеля, помидоров (паслёновые), огурцов с тыквой (тыквенные) , злаков, и т.д.
=======================================
A ещё свекла - пищевой #краситель, позволяющий придать оттенки красного любому блюду - как сладкому, так и пряному. Во всех отношениях ценное дополнение к рациону.
https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/japplphysiol.00722.2009