Я Вам предлагаю на выбор $50 или $100. Вы выбираете $100. Пока всё логично. Вы понимаете, что деньги не помешают, и выбираете бо́льшую сумму.
А дальше начинаются странности. Я Вам предлагаю $50. Вы соглашаетесь. Я Вам предлагаю $100. Вы отказываетесь. А причина в одном крохотном условии ‒ небольшом ожидании. Кажется, что это невозможно. Давайте расскажу, как проходил эксперимент, в ходе которого разумные люди не замечали неразумность своего выбора.
Речь не об арифметических ошибках и не о мошенничестве. Хотя мошенник есть, и он прячется в наших головах и обманывает сам себя. Потому что заблуждается. Потому что наши поступки часто менее осознанны, чем мы полагаем.
В каких ситуациях мы можем не заметить ошибку, какие механизмы в голове срабатывают и как осознать и избежать ошибочного выбора? Давайте разберёмся.
А подвох вот в чём: я добавляю отсрочку. Я Вам предлагаю $50 сейчас или $100 через неделю. $50 в неделю за ничегонеделание ‒ по-моему, неплохая прибавка к личному бюджету. Но 80% людей выбирает немедленное вознаграждение. Процент даже возрастает, если купюрой похрустеть и дать в руки перед выбором.
Неделя ‒ это долго? Есть риск, что я передумаю давать Вам деньги просто так за неделю? Деньги кончатся?
Как насчёт 4 минут? В другом эксперименте отсрочка была смехотворной, но работала так же. Детям предложили одну конфету сейчас или две через 4 минуты. Далеко не все сладкоежки смогли ждать "целую вечность".
Как же так? Человеку в ходе эксперимента непрерывно делали МРТ, задавая вопросы:
- о нём в настоящем;
- о нём в будущем;
- о его приятеле в настоящем;
- о его приятеле в будущем.
В первом случае была активна одна зона, в остальных трёх случаях - другая. Похоже, мы воспринимаем себя будущего как другого человека, которому симпатизируем. Но чужака. Что, отдать знакомому $100? Нет, лучше возьму $50 себе. Поэтому значительная часть людей не откладывает ни на чёрный день, ни на пенсию.
Что делать?
Осознать и принять такую неудобную особенность своего мышления непросто. Но есть несколько проверенных экспериментами способов.
- С глаз долой
Дети, которым предлагали конфеты, которых нет перед глазами, чаще соглашались ждать 4 минуты. Так же и взрослые с купюрами.
Если детям всё же ставили коробку с угощением, те, кто собирался выстоять, отодвигали конфеты или зажмуривались. Интуитивное решение в свете проведённых исследований оказалось весьма эффективным.
- Вы не Дориан Грей
Речь идёт о литературном персонаже, вместо которого расплачивался за прожитые годы и совершённые злодеяния его портрет, покрываясь морщинами и отражая муки.
Если Вы с помощью специальных программ состарите свой портрет и повзаимодействуете с ним как с зеркалом хотя бы несколько минут, Ваша забота о себе в будущем возрастёт сразу.
По́мните, в будущем Вы будете за редкими исключениями чувствовать так же и хотеть того же, что сейчас, а возможностей будет меньше.
Перенесите себя в будущее, перелистнув календарь на 20, 40, 60 лет вперёд, туда, где Вам 80 лет. Все будут видеть в Вас старика, а Вы всё тот же или та же. Вы не замечаете своих морщин и седины, чувствуете себя молодым, только побаливают суставы и не приходит на ум нужное слово. Вы не понимаете, почему молодёжь смеётся над Вами, а не над Вашими тонкими шутками в их адрес.
Позаботьтесь о себе в будущем! Это и есть Вы!
- Используйте этот эффект во благо
Люди склонны жертвовать больше на благотворительность, если подпись нужно поставить сейчас, а списание произойдёт через несколько месяцев.
Подобного эффекта можно добиться и в других случаях при ведении переговоров: с меня уступка сегодня, с них - две завтра. Все уйдут домой довольными, как будто облапошили серьёзного соперника или партнёра.
Будьте полезными сейчас!
Расскажите об этом феномене близким в соцсетях, особенно, если задачи будущего они постоянно откладывают.
Оцените лайком или дизлайком публикацию. Объясните свою позицию.
--
Будьте сегодня эффективнее, чем вчера!
Архангельский Юрий и Точки Роста.