Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

ПОМОЖЕТ ЛИ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПОДОБРАТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДИСКОМФОРТА ПОСЛЕ ЕДЫ?

Генетические тесты, безусловно, стали набирать свою популярность. Сдавая генетику, мы полагаем, что получим 100% информацию о том, каким спортом лучше заниматься, какую еду нам лучше кушать. Но так ли это?


К сожалению, друзья, не всегда полученная информация будет соответствовать действительности, потому что не производится учет всех переменных. Например, в профессиональном спорте используются тесты, которые направлены на выявление частоты встречаемости тех или иных полиморфизмов генов, связанных, например, с выносливостью, быстротой и силой. Но эта встречаемость , чаще всего, экстраполируется на всю популяцию. Логично было бы сравнивать полиморфизмы генов одного спортсмена с полиморфизмами других спортсменов, а не обычных людей, которые не выполняют и 1/5 от всех нагрузок профессиональных атлетов. То же самое происходит и с питанием.


Доказательная база генетических тестов, еще не столь велика, чтобы быть универсальной. Американская академия питания и диетологии до сих пор не рекомендует проходить коммерческие тесты по нутригеномике, в связи с отсутствием достаточного объема клинических рандомизированных исследований (*нутригеномика-это научная область знаний, изучающая взаимосвязь между питанием и эпигенетикой).

Однако по некоторым систематическим обзорам уже начинает появляться информация о связях пищевых компонентов и эпигенетических факторов, и экспрессии генов. В прошлом году, такой обзор был опубликован в журнале BMC "Lipids in Health and disease" по поводу жирных кислот. Вывод ученые сделали простой и емкий: жирные кислоты могут регулировать экспрессию генов путем изменения эпигенетических механизмов, и, следовательно, приводить к положительному или отрицательному воздействию на метаболические результаты.

Поэтому, друзья, генетические тесты - это всего лишь дополнительный инструмент в общую клиническую «копилку». Я, как врач, понимаю, что те рекомендации, которые были расписаны генетиками, нужно уметь правильно использовать и у человека без патологии желудочно-кишечного тракта, и у человека с язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом, дискинезией желчевыводящих путей и другими «прелестями» жизни.


Важно понимать, что нужно подвергать анализу не только ген, но и продукт активной работы этого гена. Это, своего рода, баланс, который можно оценить только с помощью клинических данных (ваших анализов, данных инструментального обследования).


Таким образом, друзья, генетическое тестирование способно помочь специалисту подобрать оптимальное питание и составить сбалансированный рацион, но только с учетом других клинических данных (анализов крови, микробиоты кишечника, гастроскопии, УЗИ органов брюшной полости и др.).


Требуется консультация специалиста.
Автор: Ольга Полякова, эксперт в области биохакинга, врач терапевт, врач-исследователь, эксперт федеральных СМИ
WhatsApp: 8 (925) 710-57-50
Вконтакте:
https://vk.com/docpolyakova_blog
Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCPW2YqXGgXukfyrkf1wE..?
Инстаграм:
https://www.instagram.com/doc_olga.polyakova/