Генетические тесты, безусловно, стали набирать свою популярность. Сдавая генетику, мы полагаем, что получим 100% информацию о том, каким спортом лучше заниматься, какую еду нам лучше кушать. Но так ли это?
К сожалению, друзья, не всегда полученная информация будет соответствовать действительности, потому что не производится учет всех переменных. Например, в профессиональном спорте используются тесты, которые направлены на выявление частоты встречаемости тех или иных полиморфизмов генов, связанных, например, с выносливостью, быстротой и силой. Но эта встречаемость , чаще всего, экстраполируется на всю популяцию. Логично было бы сравнивать полиморфизмы генов одного спортсмена с полиморфизмами других спортсменов, а не обычных людей, которые не выполняют и 1/5 от всех нагрузок профессиональных атлетов. То же самое происходит и с питанием.
Доказательная база генетических тестов, еще не столь велика, чтобы быть универсальной. Американская академия питания и диетологии до сих пор не рекомендует проходить коммерческие тесты по нутригеномике, в связи с отсутствием достаточного объема клинических рандомизированных исследований (*нутригеномика-это научная область знаний, изучающая взаимосвязь между питанием и эпигенетикой).
Однако по некоторым систематическим обзорам уже начинает появляться информация о связях пищевых компонентов и эпигенетических факторов, и экспрессии генов. В прошлом году, такой обзор был опубликован в журнале BMC "Lipids in Health and disease" по поводу жирных кислот. Вывод ученые сделали простой и емкий: жирные кислоты могут регулировать экспрессию генов путем изменения эпигенетических механизмов, и, следовательно, приводить к положительному или отрицательному воздействию на метаболические результаты.
Поэтому, друзья, генетические тесты - это всего лишь дополнительный инструмент в общую клиническую «копилку». Я, как врач, понимаю, что те рекомендации, которые были расписаны генетиками, нужно уметь правильно использовать и у человека без патологии желудочно-кишечного тракта, и у человека с язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом, дискинезией желчевыводящих путей и другими «прелестями» жизни.
Важно понимать, что нужно подвергать анализу не только ген, но и продукт активной работы этого гена. Это, своего рода, баланс, который можно оценить только с помощью клинических данных (ваших анализов, данных инструментального обследования).
Таким образом, друзья, генетическое тестирование способно помочь специалисту подобрать оптимальное питание и составить сбалансированный рацион, но только с учетом других клинических данных (анализов крови, микробиоты кишечника, гастроскопии, УЗИ органов брюшной полости и др.).
Требуется консультация специалиста.
Автор: Ольга Полякова, эксперт в области биохакинга, врач терапевт, врач-исследователь, эксперт федеральных СМИ
WhatsApp: 8 (925) 710-57-50
Вконтакте: https://vk.com/docpolyakova_blog
Ютуб:https://www.youtube.com/channel/UCPW2YqXGgXukfyrkf1wE..?
Инстаграм: https://www.instagram.com/doc_olga.polyakova/