Если вы не слышали никогда о разокучивании урожая, то сегодня расскажу что это такое и зачем оно нужно. Лично я всегда отгребаю землю от головки чеснока перед уборкой и это, как я вам сегодня докажу не лишено смысла.
Разокучивание всегда благоприятно сказывается на состоянии урожая. Я отгребаю землю или перчатками со специальными когтями железными, или же каким-другим садовым инвентарём. Делаю это ровно до середины луковицы.
Итак, что мне это даёт:
- Это увеличивает размер самой луковицы чеснока — проверено опытным путём уже много лет, ещё так мой дедушка делал. Во время зимы корневая система у озимого чеснока мощная и она уходит глубоко внутрь, поэтому когда это нужно, в период перед сбором она не получает достаточно воздуха, солнечного света и питательных веществ. Разокучивание с лёгкостью решает эту проблему.
- Так, легко контролировать состояние урожая, можно легко понять, когда стоит собирать урожай, а когда луковичкам нужна помощь. Всё это очень важно когда погода чрезмерно жаркая или наоборот сильно дождливая.
- Мы помогаем растению не тратить силы на пробивание через верхние слои почвы — разокучили и чесночок получает достаточно света и тепла, набирается сил, становится вкуснее.
- Так, чешуя становится крепче, что естественно, благоприятно сказывается на хранении, сроки увеличиваются и вы сможете наслаждаться своими заготовочками долго.
Но, всегда будьте осторожны и старайтесь сделать так, чтобы вокруг луковки тоже была ровная земля, как и на всей грядке, иначе в получившейся лунке начнёт накапливаться вода, а чеснок этого не любит.
Если уж совсем нет на это сил, то можно прорыхлить почву вокруг каждого чеснока, так вы тоже поможете луковице напитаться светом и воздухом.
Ну а затем, я приступаю уже к завязыванию узелков на чесноке, подробнее описал вот в этой статье: Почему я завязываю чеснок в узелки, как завещал мне ещё дедушка