Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница, в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование вытяжного теста. Начинка может быть любая- мясо, картошка с чёрным перцем и луком, яблоки с сахаром и корицей, тыква с сахаром. Нашей семье больше нравится с творогом. Рецепт приготовления рассмотрим ниже👇🏻
Ингредиенты:
• Молоко - 1 стакан
• Дрожжи быстродействующие - 1 чайная ложка
• Мука - 2 стакана (примерно)
• Масло подсолнечное - пол стакана
• Творог - 2 пачки
• Яйца - 2шт
• Укроп- пучок
• Соль - 1 ч.л
Приготовление: В стакане тёплого молока разводим чайную ложку быстродействующих дрожжей, даём им разойтись и добавляем: 2 столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку соли ( именно соль даёт тесту эластичность и тягучесть).
Добавляем просеянную муку и вымешиваем эластичное тесто.
Раскатываем тесто в жгут и делим на 8 частей.
Раскатываем каждый кусочек в небольшой круг и обильно смазываем подсолнечным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
Пока тесто расстраивается, готовим начинку: смешиваем творог с яйцом , щепоткой соли и пучком рубленного укропа.
Смазываем рабочую поверхность обильно маслом, берём тесто и вытягиваем его как можно тоньше.
Выкладываем начинку и сворачиваем в форме улитки. Так проделываем с остальными 7 частями. Вертуты кладем на противень, застеленный пермагентной бумагой.
Смазываем желтком.
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Вертуты готовы !!! Зовём домашних к столу и наслаждаемся наивкуснейшей выпечкой.
Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь. Всем спасибо за внимание 🙏 и приятного аппетита!