Попугаи корелла являются вторыми по популярности среди попугаев для содержания в домашних условиях после волнистых. Они хорошо приручаются, очень любопытны и обладают хорошей способностью к звукоподражанию, в том числе и человеческой речи.
Как выглядят кореллы
Это попугаи среднего размера — до 33 см от клюва до хвоста, причем большую часть этого размера занимает хвост — до 17,5 см. Весят кореллы до 120 г. У этих попугаев большой клюв, по форме как у какаду, а также есть хохолок.
Естественной окраской является тёмно-серая или серо-бурая спинка и приятного серого оттенка перья на брюшке. Перья снизу крыла ближе к черному. Голова светло-жёлтая с яркими оранжево-красными пятнышками вокруг ушей. Окраска самцов ярче, чем самочек. Также у самочек есть ещё одно хорошо заметное отличие — на внутренней поверхности маховых перьев находятся четыре-пять круглых пятнышек жёлтого цвета.
Кстати! Селекционерами выведены другие окрасы попугаев, но всё же природный является более привлекательным.
Кореллы в доме
На родине корелл, Австралии, давно действует закон, запрещающий вывозить из страны всех животных и птиц. Поэтому все попугаи, которых разводят в неволе в других странах, в полной мере можно назвать одомашненными птицами, так как за это время уже сложилась стойкая генетическая популяция, постоянно взаимодействующая с человеком.
По этой причине приручение и адаптация корелл к новому дому не представляет особой сложности. Хотя лучше приобретать молодых птиц — с ними проще наладить контакт.
Каждая обладает собственным характером, темпераментом, способностями и интеллектом. Поэтому, чтобы наладить контакт, нужно их учитывать. Кореллы могут жить как в соседстве с другими птицами своего и некоторых других видов, так и в единственном экземпляре.
Попугаи — общественные животные, поэтому они очень нуждаются в общении. Поэтому если в доме содержится одна птица, компаньоном ей должен стать человек, а значит, проводить с ней больше времени — разговаривать, играть, чаще выпускать полетать.
Правила содержания корелл
Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, у них должна быть возможность летать. Поэтому они содержатся в просторных клетках или вольерах. Если клетка небольшая, значит кореллу надо выпускать летать по комнате каждый день. Минимальные размеры клетки для одной птицы — 80/40/60 см.
Прутья у клетки должны быть горизонтальными, так как попугаи любят не только летать, но и лазать. Необходимо наличие выдвижного поддона, это значительно облегчит чистку клетки, которую надо проводить ежедневно. Поилку лучше выбирать автоматическую. Предпочтительно наружное крепление её и кормушки.
Кстати! Жердочки в клетке лучше сделать самостоятельно из веточек разного диаметра. Для этого подойдут ветки яблони, груши или смородины. Желательно менять их раз в год-два.
Чтобы кореллы не скучали, в клетке обязательно должны быть игрушки и зеркальце. Выбор игрушек зависит от предпочтения попугая — какие-то будут любимыми, а другие вообще не заинтересуют. Слишком много игрушек в клетке вешать не нужно, достаточно пары, но время от времени их необходимо менять, чтобы не приедались. Исключение можно сделать для самой любимой забавы, которая не надоедает.
Попугаям нужно регулярно купаться. Тут тоже следует учитывать предпочтение птицы: кто-то любит плескаться в миске, а другие предпочитают душ из пульверизатора. Купание в какой-либо ёмкости лучше проводить вне клетки, чтобы не разводить там излишнюю сырость. Или сразу же насухо вытирать образовавшиеся лужи.
Кстати! Нельзя устраивать водные процедуры, если в комнате прохладно.
Температура в помещении, где содержатся кореллы не должна опускаться ниже +20 С, недопустимы сквозняки. Также попугаи плохо переносят слишком сухой воздух, поэтому требуется его увлажнение, особенно в период отопительного сезона.
Умеют ли кореллы разговаривать
У корелл хорошая способность к звукоподражанию, в том числе и человеческой речи. Правда, голосовой аппарат этих птиц устроен таким образом, что чётких слов произносить они не могут, в отличие от какаду, жако или ара. Их «речь» больше похожа на щебетание, но он обладает определённым шармом.
Чтобы попугай заговорил, нужно с ним специально заниматься, много раз повторяя одно и то же слово. Для этого нужно большое терпение.
Кстати! Лучше всего с обучением попугаев справляются женщины, также помогает звуковоспроизводящая техника.
Но нужно иметь в виду, что попугай может вообще не заговорить, но это вовсе не означает, что он не сможет стать вам хорошим компаньоном.
Кореллы — добрые и забавные птицы, обладающие задорным нравом. При должном уходе они могут прожить до 25 лет. Поэтому прежде чем завести себе нового питомца, необходимо рассчитать свои возможности, взвесить все «за» и «против» и подойти к этому решению со всей ответственностью.