Найти тему
Артем Бурлаков

Куриная грудинка в кисло-сладком соусе

Данное блюдо сочетает в себе “палитру” различных вкусов и простоту приготовления. Готовится все в течение часа, а все ингредиенты доступны в любом гипермаркете и с этого начнем.

Ингредиенты:
- оливковое масло;
- соевый соус;
- мед;
- половина лимона;
- чеснок;
- лук;
- имбирь;
- болгарский перец;
- куриная грудинка;
- специи.

Для начала нужно сделать весьма нехитрый маринад: две ложки меда, одна ложка, столовая, соевого соуса, половинка лимона (можно заменить лаймом, будет только лучше). Филе курочки, примерно 250 грамм, нарезаем дольками 1 на 2 сантиметра. Добавляем мясо в маринад и перемешиваем, все это оставляем на 30-50 минут, чтобы мясо пропиталось. Тут мед делает блюдо сладким, лимон - кислым, а соевый соус добавит пикантности. Но, можно также добавить соус барбекю – это прибавит остроты, но не переусердствовать, не больше столовой ложки.

Пока мясо пропитывается восточной атмосферой, можно и нужно перейти к заготовке овощей. Чеснока не нужно жалеть: головку почистить, зубчики нарезать мелко. Имбиря на такую порцию пойдет кусочек размером 3 на 2 сантиметра, толщиной в 1 сантиметр. Нарезаем его на такие же кусочки, как и чеснок. Та же процедура и с луком, достаточно одной с размером в кулак. Один болгарский перец режем на тонкие дольки. Небольшое отступление: не обязательно но, перец сначала можно поддержать над открытым огнем, если у вас газовая конфорка для того, чтобы снять потом кожицу, тогда перец будет мягче в блюде и приятен на вкус. Все овощи готовы и приступаем непосредственно к тушению на сковородке.

Добавляем в посудину оливкового масла, нагреваем плиту. Когда масло нагрелось, кидаем чеснок и имбирь на сковородку, нужно помешивать постоянно, чтобы чеснок не пригорел. Доводим все до золотистости и можно добавлять лук, соблюдаем ту же процедуру. После, выкладываем курицу, и весь маринад так же выливаем в сковородку. Ставим на средний огонь, тушим 20 минут. Добавляем перец, перемешиваем,еще тушим 20 минут. Добавляем специи по вкусу: соль, перец, можно добавить куркумы для желтого оттенка, различных сухих трав, а так же, если хочется быть ближе к восточной кухне, добавить бадьян, фенхель, гвоздики и т.д. Перемешиваем и оставляем еще на несколько минут, около 5, на маленьком огне, чтобы специи обменялись вкусами с блюдом.

Вот и все, простое, быстрое, вкусное блюдо готово! Нужен только гарнир. Так как, кухня восточная, то можно использовать рис (что идеально подходит) или другие крупы, кускус неплохо сочетается с курицей. В конце концов, можно вместе с остальными овощами тушить так же картошку, просто порезав перед этим на кубики с размером 1 на 1 сантиметр, кинуть после того, как добавили курицу, и тушить на десять минут дольше.

Пожалуй, больше нечего добавить. Так что, скажу просто – приятного аппетита!