Доброго всем дня! На днях пришлось поспорить с соседкой на тему здорового питания. Она искренне старается придерживаться ЗОЖ, поэтому каждый день пьет фруктовые соки и совсем не употребляет сахар, заменив его на мед. Большинство, наверняка, скажут: «Правильно делает!» И ошибутся. Современные исследования доказывают коварство такой диеты.
Ошибка возникла давно, когда ученые заметили, что фруктоза всасывается в кишечнике значительно медленнее, чем глюкоза, и медленнее повышает сахар в крови. Это факт. На основании которого был сделан вывод, что фруктоза-«полезный» сахар, а глюкоза-«вредный».
Зайдите в любой магазин и на полочках с маркировкой «для здорового питания» или «для больных диабетом» вы увидите продукты на фруктозе. Но последние исследования ученых доказали, что хоть фруктоза и медленнее всасывается в кишечнике, но она всасывается на 100%, причем независимо от инсулина.
Что это значит? А значит это, что глюкоза может всосаться и попасть в кровь ровно настолько, насколько организм ей позволит, выделив инсулин. А вот фруктоза, всосавшись в кишечнике, ведет себя как хочет. Она не зависит от организма, от его потребности или наоборот протеста.
Более того, если из 120 Ккал глюкозы в жир трансформируется только 1 Ккал глюкозы, то из 120 Ккал фруктозы жиром станет 40 Ккал. В 40 раз больше! То есть продукты на фруктозе точно не могут быть названы диетическими.
Но и это еще не все. Если учесть, что фруктоза-самый липогенный углевод, то есть сильнее всех превращается в жир, то она становится причиной жирового перерождения печени, или так называемого метаболического синдрома. Подобное перерождение наблюдается в лиц страдающих алкоголизмом. В самых тяжелых случаях потом возможно развитие цирроза печени.
Так вот похожие изменения печени медики внезапно стали замечать у молодых и спортивных людей. При расспросах выяснилось, что алкоголь они не употребляют, занимаются спортом, а в спортзале и дома регулярно пьют фреши-свежие соки. И сахар тоже не употребляют, заменив на мед.
Мед-фантастически полезный продукт. Но он тоже содержит фруктозу. Что получается: фреш-концентрат фруктозы, мед-добавка к этому концентрату. И человек получает тяжелые нарушения обмена веществ.
Именно поэтому сейчас в фитнес-барах заменили фреши на смузи. Меньше удар. А фреш обеспечивает неуправляемый уровень фруктозы в организме.
В отношении меда моя соседка особенно возмущалась, ведь его наши предки ели с незапамятных времен! Нет, не ели, а употребляли в пищу. В этом разница. Ел много и лапой только Мишка в сказке. Мед никогда не был едой. И сейчас его следует употреблять примерно 1 ч\л на один прием чая. Соответственно, примерно 3 ч\л в день. А не размешивать столовую ложку меда на стакан воды.
Фрукты же лучше употреблять целиком, в крайнем случае, в виде смузи. И желательно кисло-сладкие. Согласитесь, два апельсина целиком за раз мы вряд ли съедим. А фреш из 2 и даже 3 апельсинов выпьем легко. Именно поэтому, лучше съесть апельсин, вместе с клетчаткой, которая там неизбежно присутствует. Не будет такого гликемического удара.
И последний факт о фруктозе. Нарушая обменные процессы, она быстрее, чем глюкоза приводит к образованию мочевой кислоты. Это путь к подагре. Так что если кому-то в связи с подагрой ограничили употребление мяса и алкоголя, включите в этот список еще мед и сладкие фрукты. Шансы на благополучное излечение намного повысятся.
Вот такой коварный друг эта фуктоза. Более подробно изучить информацию можно в материалах С.Ю.Чудакова, кандидата медицинских наук, председателя ассоциации семейных врачей Московской обл. О том, что и полезный белок может стать ядом,можно прочитать здесь. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то важное.