По сообщению сайта РБК, злоумышленники стали использовать актуальную тему пандемии, обманывая своих жертв. Они посвящают сайты и рассылки рекламе масок и вакцин, а также иной информации о коронавирусной инфекции, а затем обманывают тех, кто заинтересовался этой тематикой.
В некоторых случаях мошенники пытаются выяснить у пользователей интернета персональные данные или данные банковских карт. Также распространена продажа фальшивых тестов или несуществующих лекарств. В ряде случаев после посещения сайтов, посвященных коронавирусу, устройства пользователей заражаются вредоносным ПО.
По данным «Лаборатории Касперского», примерно в 4-6% фишинговых сообщений так или иначе упоминается коронавирус. Почти каждое пятое такое сообщение написано на русском языке. Positive Technologies также отмечает рост атак с коронавирусной темой.
По данным Group-IB, две трети вредоносных писем о пандемии содержат программы-шпионы, похищающие данные, делающие скриншоты и т.п. На втором месте – вредоносные программы, которые самопроизвольно устанавливаются на компьютер, на третьем – приложения, блокирующие доступ к ПК или отдельному файлу, а затем требующие деньги за разблокировку.
Пользователи сейчас получают много информации о пандемии и не всегда могут в общем объеме распознать вредоносные сообщения, содержащие ссылки на опасные сайты или программы, ворующие личные данные и деньги.
Одна из мошеннических схем включала в себя письмо врача, который конфиденциально рассказывал историю возникновения вируса и предлагал купить вакцину, тайно разработанную специалистами. Для заказа предлагалось пройти по ссылке и ввести свои данные, которые уходили к злоумышленникам.
Читайте также:
Как вычислить лже-агента, который торгует поддельными ОСАГО
В каких случаях страховые могут сознательно обмануть, и как не попасть впросак
Страхование банковских карт: как реагировать на предложения банка