Футбол в Турции, больше, чем футбол. По сути, это вторая религия. Почти все население является фанатами этой игры, а турецкие болельщики считаются не только самыми опасными в мире, но и самыми громкими. Причем официально. Мировой рекорд шумовой поддержки был установлен в 2011 году, в Стамбуле на матче «Галатасарай» против «Фенербахче». Уровень шума достиг отметки 131,76 дцб. Для сравнения реактивный самолет издает шум на уровне 130 дцб.
Самыми известными и самыми популярными клубами Турции, являются вышеупомянутые «Галатасарай», «Фенербахче», а также «Бешикташ». Исторически сложилось, что за эти три команды болеют не только по территориальному признаку. «Бешикташ» традиционно поддерживает рабочий класс и студенты (в районе Бешикташ много университетов). Средний класс болеет за «Галатасарай». Богачи и националисты симпатизируют «Фенербахче». Болельщики этих команд люто ненавидят друг друга, и готовы на все, вплоть до убийства. Тем интереснее история, которая случилась дальше.
28 мая 2013 года. Стамбул, район Бейоглу (центр европейской части), площадь Таксим.
Несколько сот человек выступили против вырубки деревьев и застройки парка «Гези» находящийся неподалеку. Протестующие хотели сохранить единственный «зеленый островок» в районе. Также сыграло свою роль, что коммерческой частью проекта занимались люди близкие к правящей партии. 31 мая полиция разогнала мирный протестующий лагерь и закрыла парк.
В течении следующей недели антиправительственные протесты охватили всю Турцию. 1 июня протест поддержала фанатская группировка Бешикташа - «Чарши». Несколько тысяч людей в шарфах и майках Бешикташа пришли на площадь Таксим. Дальше произошло, то чего никто никогда не видел. Фанаты Галатасарая и Фенербахче поддержали протест и вместе с остальными выступили единым фронтом против правительства Эрдогана.
Закончились протесты в августе того же года капитуляцией властей и политической изоляцией премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1956 года в районе Касымпаша в европейской части Стамбула. В молодости Эрдоган был полупрофессиональным футболистом, и его хотел подписать «Фенербахче». Футбольной карьере будущего президента Турции помешал его отец.
После протестов 2013 года, бывший футболист и коренной стамбулец Реджеп Тайип Эрдоган осознал какая сила стоит за болельщиками трех клубов и начал действовать. Скоро в Стамбуле появился четвёртый клуб, который получил название Башакшехир, по району в котором он находится. План по оттягиванию болельщиков от «Стамбульской тройки» начался.
15 июня 1990 года, в результате слияния нескольких любительских команд, был основан футбольный клуб «Истанбул Бюйюкшехир Беледиеспор», что дословно переводится как «Спортивный клуб городской мэрии Стамбула». Большую часть своей истории команда провела в низших турецких лигах.
Все изменилось в 2014 году. Клуб решили переформатировать. Команда переехала в современный район Башакшехир. Район выбран не случайно. Находящийся не в центре Стамбула, он застраивался в 90 ые годы, в бытность Эрдогана мэром Стамбула, и по большей части заселен его сторонниками. Президентом клуба стал племянник Эрдогана Гёксель Гюмюшдаг. Расходы на финансирование клуба взяли бизнесмены, поддерживающие правящую Партию справедливости и развития. Даже цвета футбольной команды оранжевые и синий, это цвета партии Эрдогана.
Специально для клуба был построен уютный 17 тысячный стадион «Башакшехир Фатих Терим». Открывать стадион приехал сам Эрдоган, через месяц, ставший президентом Турции.
В первом сезоне после обновления, «Башакшехир» сходу занял 4 место, и квалифицировался в Лигу Европы. В сезоне 2015/2016 команда повторила свое достижение, а начиная с 2016 года, ниже третьего места Истанбул не опускается.
Благодаря грамотной трансферной политике, количество болельщиков команды неуклонно увеличивается, хотя по сравнению большой тройкой болельщиков не так много, однако ставка делается на молодежь. Сам клуб уже известен во всем мире. За эти годы в Башакшехире поиграли:
Гаэль Клиши, Арда Туран, Демба Ба, Робиньо, Мартин Шкртел, Мехмет Топал, Эммануэль Адебайор, Эмре Белёзоглу.
Единственное, чего пока не удалось достичь «Башакшехиру» — это титулы. Два раза в сезонах
2016/2017 и 2018/2019 клуб останавливался в шаге от чемпионства. Первый раз помешал «Бешикташ», второй «Галатасарай». Однако судя по огромным денежным вливаниям и трансферной политике, не за горами тот день, когда в Турции появится новый чемпион. За 60-летнюю историю Турецкой Суперлиги, это удавалось только пяти клубам. Стамбульской тройке, и двум клубам из других регионов страны – «Трабзонспору» и «Бурсаспору».