Начало летописи вселенского апокалипсиса вот тут: Часть 1.
Итак, мы остановились на том, что вначале всей этой истории у меня было стойкое ощущение абсурдности всего происходящего, непонятной жёсткости китайских антикоронавирусных мер и вообще весьма смутное понимание всей этой заварухи.
А потом случились Италия с Испанией.
За месяц количество выявленных заражённых в Италии в день выросло с 58 на 22 февраля до 6557 на 21 марта (пока это максимальное значение для Италии). Уже в начале марта на карантин закрывают всю страну, но количество случаев с тех пор только растёт. Пугает и процент смертности: 312 на 1 миллион населения. Это при том, что в Китае эта цифра равняется 2 (хотя упорно ходят слухи, что китайские власти сильно занижают свои цифры), в США – 54, а в Германии – 31 (данные с сайта https://www.worldometers.info/coronavirus/ на 9 апреля 2020 года).
Выше этот показатель только в Испании, которая быстро догнала и перегнала Италию – 342 случая на миллион. Там динамика была даже чуть активнее: 6 марта новых случаев было 119, а 26-го – уже 8271 (максимум для Испании на сегодняшний день).
И волна нашей тревоги пошла на новый виток.
Да, мы в курсе, что в Италии треть населения – пожилые люди 65+ лет, но Фейсбук полнится слухами, что умирают там не только старики. Интернет пухнет от самых разнообразных версий, почему именно Италия с Испанией, а у нас в Канаде начинаются первые робкие шаги по борьбе с коронавирусом.
Санврачи рекомендуют нам чаще и тщательнее мыть руки, пользоваться антисептиками и масками. Которых в продаже уже нет, конечно. Этот факт внушает осторожную надежду, что я буду единственная без маски и санитайзера, зато все остальные надёжно защищены и не заразят меня 😊. Я, кстати, заболеть не боялась с самого начала. В группу риска я не вхожу и ещё гораздо моложе 65.
А ещё нас, канадцев, убедительно попросили отложить свои заграничные поездки. Но, на всякий случай, всё-таки закрыли границу с США для несущественных визитов в середине марта. В аккурат перед началом вспышки коронавируса там, которая быстро вывела Америку в лидеры по всем показателям, кроме количества смертей от вируса.
Старший сын собирался в конце апреля, после сдачи сессии, смотаться на недельку к лучшему другу в Нью-Йорк. Ага, смотался…
В Нью-Йорке (на 9 апреля) уровень летальности уже превысил итало-испанский (400 на миллион) и сильно превышает среднеамериканский (54). А у нас в 140 км американская граница, а до Нью-Йорка – каких-то 600 км с хвостиком.
Трамп с Трюдо даже хотели было договориться о совместном армейском патрулировании границы, чтобы пресечь её незаконное пересечение (так, в обычное время она неохраняемая и даже неограждённая на большей своей части). Но потом передумали: и граница чуть ли не самая протяжённая в мире (8891 км), и деньги, судя по всему, понадобятся на более важные дела.
Потом, в середине марта, у нас объявляют карантин в школах до 6 апреля, и дальше уже скорость изменений становится очень интенсивной.
Каждый день оба премьера – всеканадский Джастин Трюдо и провинциальный, онтарийский Даг Форд – выступают перед нацией с новыми и новыми ограничениями. Чрезвычайное положение, указ о social distancing размером в 2 метра, принудительное закрытие не жизненно важных бизнесов.
Мы приготовились, конечно, к вспышке заболеваемости наподобие нью-йоркской, но пока (на 9 апреля) её не случилось.
Наши, канадские цифры весьма умеренные. Около 22 тысяч заболевших, 556 смертей (15 на миллион), самое большое количество выявленных случаев в день – 1600 (5 апреля). Это удивительно, с учётом того, насколько тесные связи у Канады с Китаем, Британией и Ираном (6, 7 и 8 место по количеству случаев). Не говоря уж о США, куда мы привыкли ездить на выходные развеяться.
Вчера правительство довело до нашего сведения прогноз по развитию ситуации с коронавирусом.
Но о нём потом, а пока давайте вернёмся ещё чуток назад по линии времени и посмотрим, что происходило в нашей с вами жизни во второй половине марта. И туалетную бумагу помянем всуе, конечно же 😊.
Но об этом в продолжении, которое следует...
----------------------
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. Про меня вы узнаете из моего личного блога. А в моём "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.
Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, новостей, и вся правда о моей жизни. И группа у меня на Фейсбуке есть, "Психфак" называется, там мы про психологию и жизнь в целом душевно общаемся, так что вэлкам: https://www.facebook.com/groups/490938198258003/.