Найти тему
Топики

Топ 10 достопромечательностей России

Россия как ни одна страна в мире богата своими просторами. В каждом городе есть уникальные уголки, о которых знают многие путешественники. В России есть места, которые созданы не руками человека, а Матушкой-природой. В эти уголки с каждым годом отправляются все больше и больше туристов. Чтобы посетить все достопримечательности России придется потратить много времени.

Я подобрал Топ 10 достопромечательностей России.Прежде чем начать, хочу чтобы вы знали, что это моё субъективное мнение.

10. Спаси на Крови

Спас на Крови – величайшая архитектурная достопримечательность всей России. На этот Храм, находящийся в Санкт-Петербурге на канале Грибоедова, деньги собирали по всей России. Он был построен на том самом месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был ранен русский император Александр II. Упоминание «крови» в названии связано именно с его кровью. По своему внешнему виду очень похож на московский Храм Василия Блаженного. Первый камень в основание был торжественно заложен осенью 1883 года. На строительство потребовалось 24 года. Но зато помещение было построено по последнему слову техники. Оно освещалось от 1689 электрических лампочек. Внутри Храм украшен уникальной мозаикой, которую создавали величайшие художники того времени А. Фролов, В. Васнецов и многие другие. На самом здании имеются надписи с перечислением достижений императора Александра II во время правления Россией. Освящение было проведено 19 августа 1907 года. Все годы до свершения Октябрьской революции Спас на Крови находился на государственном содержании, а после нее в нем начались разногласия. В 1930 году он был закрыт и только в 60-е годы был взят под охрану государством. Тогда же были начаты работы по реконструкции здания. Для посетителей он открылся только в 1997 году, а в 2004 году была отслужена первая панихида после такого большого перерыва.

9. Большой театр

-2

Один из лучших мировых оперных театров расположен в самом центре столицы на Театральной площади. До 1974 года он был частным, а затем был переведен в разряд императорских.

Здание, построенное по проекту О. Бове, открылось в 1825 году. Как и вся архитектура того периода, оно было гимном народу победившему французов. Разбитая перед театром площадь в скором времени была переименована в Театральную. Но строение сгорело в 1852 году, остались колоннада от портика и внешние очертания. По проекту А. Кавоса театр восстановили за 3 года. В 1913 году в театр был доставлен орган, который не сохранился. В 2013 году установили новый.

В 1918 году театру присвоено звание Академического.

В течение всей истории существования театра на его сцене дано более 800 вариантов опер и балетов. В основу репертуара легли классические постановки спектаклей. Но с приходом новых режиссеров увеличилось количество экспериментальных. 11 марта 2012 года театр начал транслировать свои спектакли на канале YouTube.

8. Третьяковская галерея

-3

Каждый любитель искусства должен посетить в России Третьяковскую галерею. Московский музей был основан купцом и меценатом П. Третьяковым в 1856 году. Первой приобретенной картиной считается «Искушение» Н. Шильдера. Конечно, это не самое первое полотно, купленное основателем, просто точных данных не сохранилось. Основу коллекции составили портреты писателей-современников мецената. Позже стали приобретаться картины на исторические сюжеты. Некоторые были куплены на аукционах, другие заказаны специально у живописцев.

В 1860-е годы перестало хватать для картин места в доме и Третьяков с братом решили строить отдельное здание. Строительство двухэтажного дома поручили архитектору А. Каминскому. Оно было завершено в 1874 году. Но позднее по мере роста коллекции пришлось пристраивать дополнительные помещения. После смерти основателя галереи, было решено объединить все здания под одну крышу. Реконструкцией занялся В. Васнецов и выполнил ее в русском стиле.

Эта достопримечательность России включает Государственную картинную галерею на Новом мосту, собственно Третьяковскую галерею и Центральный дом художника. В них представлено русское искусство, начиная с XII века и заканчивая советским периодом.

7. Храм Христа Спасителя

-4

Еще одна известная религиозная достопримечательность России. Храм на улице Волхонка является воссозданием величайшего российского собора, уничтоженного в 1931 году во время гонений на РПЦ. В 80-е годы был организован сбор средств на его восстановление. Строительство было осуществлено быстрыми темпами в 1994-1990 годах. Собор двухуровневый, в цокольном этаже располагается храм Спаса Преображения, освященный в 1996 году. Верхний собор имеет три предела: во имя Рождества Христова, Николая Чудотворца и Александра Невского. Внешний вид сооружения соответствует русско-византийскому стилю. Это традиционный монумент в честь воинов, защищавших Россию в 1812 году. Первая Рождественская литургия служилась в восстановленном храме в ночь с 6-7 января 2000 года. Он способен вместить до 10 000 прихожан одновременно.

6. Оружейная палата

-5

Эта российская сокровищница входит в состав музея Московского Кремля. Долгое время посещение этой достопримечательности России было доступно только дворянам, но в 1918 году палата была открыта для всех желающих.

В числе экспонатов Оружейной палаты оружие. Как российское различных эпох, так и иностранное. Здесь же хранятся золотые и серебряные изделия, датируемые XII-XVII веками. Это и домашняя утварь, и ювелирные украшения, и византийские изделия VII-XV веков, и русская эмаль, и живопись. Сюда же были собраны подарки, поносившиеся иностранными гостями русскому царю, одежда и картография. Отдельно стоит упомянуть коллекцию карет, изготовленных русскими и иностранными специалистами.

5. Московский кремль

-6

Кремль был основан еще в X веке, но как градостроительный объект впервые был упомянут в 1156 году. Тогда были сооружены первые крепостные укрепления. А современный облик он принимает только в XV веке, когда по приказу Дмитрия Донского из местного белого камня были выстроены новые стены. Они защищали город от татарских набегов.

Позднее на территории Кремля были сооружены храмовые строения: Архангельский и Успенский соборы, Ризоположенская церковь, на подклете старого храма построен Благовещенский собор. При сооружении кремлевских башен итальянские архитекторы взяли за основу Дворец Сфорца в Милане. Современный Кремлевский дворец был построен позже, в 1839 году по приказу императора Николая I, автором проекта был К.А.Тон.

Начало Музейному комплексу московского кремля было положено в 1806 году, когда император Александр I решил создать музейный комплекс Оружейной палаты. В 1960 году была создана Государственная организация музеев Московского Кремля, а затем в 1991 году был издан Указ Президента о статусе Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Сегодня он объединяет Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, Оружейную палату и Алмазный фонд, Патриаршие палаты и Церковь Ризоположения. После проведения археологических работ на территории 14-го корпуса после его ликвидации было обнаружено несколько культурных слоев, на которых строилась Москва. Здесь сооружено застекление, позволяющее проводить ознакомительные экскурсии в древний город.

4. Зимний дворец

-7

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Дворец для императорской семьи был построен в 1754-62 годах архитектором К. Растрелли по заказу Елизаветы Петровны. Это здание является уже пятым по счету, что строились для жизни Романовых в зимнее время в различных местах Санкт-Петербурга. Оно располагается между Невой и Дворцовой площадью.

Строительство, начатое Елизаветой Петровной, завершала Екатерина II. В то время дворец был самым высоким зданием во всем городе. Он состоял почти из 1,5 тысяч помещений, предназначенных для различных нужд. Царица решила устроить для себя уединенное место, в которое поместила коллекцию картин, переданных ей из Берлина. Они послужили началом создания Эрмитажа.

3. Исаакиевский собор

-8

Строительство самого крупного Храма Санкт-Петербурга было поручено архитектору О. Монферрану. Он стал не только автором проекта, но и отделки Исаакия. Для его возведения потребовалось почти 40 лет (с 1818 по 1858 годы), начиная с правления Александра I, который рассматривал несколько проектов, но все они предусматривали возведение нового храма. Сам же царь ввиду экономии средств хотел строить на основании предыдущего, но вокруг устроить величественное сооружение. Монолитные мраморные колонны вырубались под Выборгом и транспортировались по воде. Для облегчения массы купол был сооружен из металлоконструкций. Золочение было выполнено огневым методом, опасного для здоровья мастеров тем, что при его проведении испаряются пары ртути. Внутренний интерьер расписывали К. Брюллов, Ф. Бруни, В. Шебуев и другие.

Всего за период строительства собора из 400 000 работавших строителей погибло почти 100 000 человек. На возведение было потрачено 23 миллиона серебряных рублей. Сегодня это одна из самых узнаваемых архитектурных достопримечательностей России.

2. Петропавловская крепость

-9

Петропавловскую крепость и Зимний дворец разделяет Нева. Они располагаются на противоположных берегах. Точно также как в свое время император и осужденные.

А вот в свое время с этой сегодня известной достопримечательности России начался Санкт-Петербург. Крепость была построена на Заячьем острове по решению Петра I в 1703 году. На ее территории в 1712-32 годах был возведен Петропавловский собор, послуживший местом упокоения императорской семьи, перебравшейся по решению Петра из Москвы на берега Невы. В 30-х годах XVIII века зародилась традиция отмечать полдень в новой столице выстрелом пушки Петропавловской крепости. Эта традиция существует до сегодняшнего дня. Перерыв был только в 1934-57 годах.

На территории крепости расположен и Государственный Монетный двор, выстроенный в 1798-1806 годах. Но главным ее предназначением было содержание государственных преступников. Среди них были и царевич Алексей (сын Петра I), и княжна Тараканова, и декабристы. Немало среди постояльцев было и народовольцев, и русских писателей XIX века. В ее стенах содержались А. Радищев, Ф. Достоевский, Н. Чернышевский.

В 1925-1933 годах на территории крепости работала Газодинамическая лаборатория, ставшая основой российской космонавтики. На ее бывшей территории в настоящее время работает Музей космонавтики и ракетной техники

1. Озеро Байкал

-10

Самое глубокое в мире и пресноводное озеро уже давно стало одной из главных природных достопримечательностей России. На его берегах расположены уникальные природные объекты Шаман-камень и скала Шаманка. Из поселка Листвянка организованы туристические маршруты по окрестностям. Туристы организованно посещают Чивыркуйский и Баргузинский заливы, урочище Фролиха, мысы Рытый и Лударь