В Италии летом бывает невыносимо жарко, температура достигает 40 градусов, что отражается и на кухне: итальянцы придерживаются сезонности не только овощей и фруктов, но и традиционных блюд. Летом во избежание накала температуры дома стараются избегать духовку и длительных приготовлений, отдавая предпочтение холодным блюдам. В жару сложно представить себе, как итальянцы 3 часа готовят поленту или рагу, они скорее соберут себе обед из содержимого холодильника или забегут в магазин за прошутто и сыром, в качестве бонуса охладясь под кондиционером.
Самые популярные летние блюда в Италии:
Вителло тоннато (vitello tonnato) - ломтики тонко нарезанной телятины под майонезным соусом с тунцом и каперсами.
Капрезе (caprese) - самый популярный салат в патриотичных цветах итальянского триколора: помидоры, моцарелла, базилик, приправленный оливковым маслом и орегано.
Это интересно: капрезе также называется традиционный шоколадный пирог с миндалем с острова Капри.
Большой салат (insalatona) - салатные листья, руккола или валерьяна, морковка, лук, вареное яйцо, кукуруза, оливки - рецепт зависит от повара. Заправка остаётся неизменной - оливковое масло и несколько капель бальзамического уксуса.
Салат из пасты (insalata di pasta или pasta fredda) - основу салата составляет отварная остуженная паста, дальше все зависит от фантазии повара и возможностей холодильника. Обычно добавляют сыр, оливки, овощи, сосиски, иногда консервированный тунец, анчоусы и каперсы.
Рисовый салат (insalata di riso) - основу салата составляет рис, дальше - см. салат из пасты. В магазинах в летний сезон продают специальные маринованные в уксусе овощи для этого салата, куда обычно входят морковь, маленькие луковички, оливки, перец и зеленый горошек.
Кус-кус с овощами, курицей или морепродуктами.
Перловка, булгур или полба (orzo, bulgur или farro) с овощами, специями, консервированным тунцом или доступными под рукой ингредиентами.
Дыня и прошутто крудо (crudo e melone) - сочетание сладкой мякоти колхозницы и утончённого вкуса сыровяленой ветчины.
Прошутто котто/крудо и моцарелла (cotto/crudo e mozzarella) - тонкие ломтики вареной или сыровяленой ветчины в тандеме с нежным молочным вкусом моцареллы.
Oсьминог с картошкой (polpo e patate) - кусочки отварного осьминога с картофелем, заправленные оливковым маслом и петрушкой.
Не стоит забывать идеальных спутников любого пикника - панини (panini)- свежий хлеб с начинкой на ваш вкус, трамедзини (tramezzini) - треугольные сэндвичи, пьядина (piadina) - круглая лепешка с животным жиром, фокачча (focaccia) с оливковым маслом и пицца.
И, конечно, фисташковое мороженое, лимонный сорбет (бывает в весёлом варианте с водкой), миндальная гранита (щербет с кристалликами льда), цветной гьяччоло (фруктовый лёд), клубничный фраппе (он же молочный коктейль), замороженный йогурт с орешками и нутеллой.
Крепитесь, люди, скоро лето!