Найти тему
Coin.radio

AMF дало криптовалютам официальное определение на территории Франции

Французское Управление по финансовым рынкам (AMF) официально определилось с категорией, к которой государство будет относить криптовалюты. Также ведомство высказало своё негативное отношение к некоторым крипто-проектам, раскритиковав идею создания стейблкоинов.

Основной финансовый регулятор Франции привёл ряд аргументов, объясняя свою позицию Еврокомиссии. В AMF приняли решение отнести криптовалюты к разряду «финансовых активов, функционирующих на основе технологии распределённого реестра (Blockchain) и разработанных с помощью криптографии». Однако, представители ведомства уточнили, что такая формулировка может быть временной — в AMF считают, что ещё не наступило подходящее время для окончательной классификации подобных финансовых инструментов. Функционеры AMF подчеркнули, что в будущем перед регуляторами встанет следующая сложная задача: государству потребуется законодательно разделить криптовалюты, просто являющиеся финансовыми инструментами, и цифровые активы, которые будут широко использоваться в формате электронных денег, равноценных фиатным валютам.

Также в AMF очень обеспокоенно относятся к массовому распространению стейблкоинов — представители Управления считают, что подобная тенденция, получившая сегодня популярность в индустрии криптовалют, может нанести существенный ущерб экономике Франции. Также представители ведомства подчеркнули, что негативно относятся к идее запуска стейблкоинов от Libra и Facebook: руководство финансового государственного органа убеждено, что любые стейблкоины должны ставить в приоритет соответствие нормативно-правовой базе страны, на территории которой работает проект. Параллельно с этим власти должны определить чёткую границу между стейблкоинами, выполняющими закреплённые или текущие требования регуляторов, и платёжными токенами, лишь косвенно соприкасающимися с нормами AMF. Представители AMF предупредили руководителей всех проектов, что в случае конфликтов, несоблюдения законодательства или по другим причинам могут запретить использование стейблкоинов на территории Франции.

Тем не менее, представители госструктуры видят полезной систему ICO (первичное размещение токенов). Данный формат они видят более привлекательным, чем IPO (первичное публичное размещение). В любом случае, регулятор считает оба механизма слишком рискованными, по сравнению инструментами, которые предлагают традиционные финансовые рынки.

*Немного ранее, в декабре, руководство AMF одобрило проведение ICO крипто-стартапом, работающим во Франции. А в марте ведомство выдвинуло идею запуска «песочницы» для компаний, эмитирующих свои акции в виде токенов — естественно «песочница» должна работать под прямым надзором AMF.