Говядина - 800г
Орехи грецкие - 150г
Соус ткемали - 200г
Хмели - сунели - 15г
Рис - 150г
Лук репчатый - 400г
Чеснок - 20г
Мука - 20г
Масло растительное - 30мл
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
1. Мясо вымыть, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и отложить. Репчатый лук очистить и нарезать перьями. В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтобы чеснок выпустил больше сока, следует добавить немного соли: а чтобы суп стал острее, можно растолочь также кусочек перца чили.
2. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Присыпать лук мукой и ещё немного обжарить. В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 15 минут. В ступку к толчёным орехам всыпать хмели-сунели и перемешать. Добавить в суп соус ткемали, смесь из толчёных орехов и чеснока и посолить по вкусу. Проварить 5 минут на слабом огне.
3. Варёное мясо нарезать небольшими кусочками и положить в суп. В готовый суп добавить по вкусу свежую, свежемороженную или сушеную зелень(например, засоленую кинзу и немного сушеного сельдерея). Украсить при подаче свежей зеленью петрушки.