С детства помню манипуляцию бабушкиных рук при посадке растений. Она в каждую вырытую лунку прикладывала руку тыльной стороной на 10-15 секунд, потом вынимала. Тогда я не понимала, зачем это делать. Сейчас она полностью передала бразды правления огородом молодой наследнице, то есть мне и поделилась секретом, волновавшим меня длительное время.
Из рекомендаций по выращиванию рассады, всегда следует одно: «Высаживайте только в прогретый открытый грунт» или «Переносить на участок можно, когда земля прогреется до определенной температуры». А как понять, когда можно, без цифрового термометра. Ведь наши предки, как-то измеряли температуру, без новейших огородных приспособлений.
Кто-то ориентируется, по почкам березы, количеству червяков, по началу цветения одуванчиков, а я делаю, так как научила меня бабушка. И ее способ прекрасно справляется с поставленной задачей по измерению температуры грунта. В каждую лунку, необходимо тыльной стороной приложить руку не более чем на 15 секунд. Если ощущаете неприятный, леденящий холод, от высаживания следует отказаться. Земля холодная, но изморозь не сковывает ладонь, смело продолжаете работу. Значит, почва прогрета примерно на 10 градусов, не менее.
Таким методом можно ощупать каждую грядку. Главное давать руке отдыхать секунд 30-50, в противном случае, перестанете ощущать правильную температуру.
Еще хочу развенчать навязанный миф: «Земля прогревается на всем участке одинаково». Неправда. В разных уголках, даже в лунках в метре друг от друга может разниться температура на 2-4 градуса. Луку такой перепад не страшен, но нежную рассаду огурцов не порадует их новое место жительство. Увидите, как растения начнут желтеть, а потом погибнут. Накрывание банками, пленкой не спасет.
Метод старый, проверенный годами. Так делала моя прабабушка, ее мама. Вот теперь и я пользуюсь умудренным, но простым рецептом. Не действуйте на авось, а измеряйте. Точность, залог удачных посадок. Скорейшего прогревания грядок, нам всем.