Найти тему
Субъективный путеводитель

Пираллахи. Как живёт крупнейший на Каспии обитаемый остров?

Отправимся-ка мы за чистым ветром на самый конец Апшерона - к острову Пирралахи:

Куда ведёт мост из посёлка Гюрган (1,1 тыс. жителей):

Примечательного Апшеронским маяком (1859-60) высотой 25 метров - надо сказать, из дореволюционных маяков на полуострове не единственным:

У въезда на мост стоит миниатюрный музейчик, самое примечательное в котором - баррель:

Проще говоря, бочка на полторы сотни литров - такими до инноваций Шухова и возили нефть. Рокфеллеры чуть раньше стали переходить на металлические баррели, так как из деревянных испарялись лёгкие фракции. Производство бочек в Баку традиционно занимались молокане, сосланные в 1830-х годах за Кавказ русские сектанты, и многие из бондарей да извозчиков тогда пробились в богатые купцы. Но один лишь первый в мире танкер "Зороастр" заменял 9000 бочек (каждая из которых сколько-то стоила), а трубопроводная доставка была дешевле гужевой в 7 раз. Полный отказ от баррелей в пользу резервуаров и труб и стал решающим в борьбе Нобелей против Рокфеллера:

А вот образец современной нефтедобычи - после вышек да качалок она совсем не зрелищна. Из под такой заглушки скважины расходятся подобно корням, ветвясь и извиваясь. Наклонное бурение стало революцией в нефтедобыче, после которой и перестали говорить из каждого утюга, что нефть кончится через 20 лет - из тех же самых месторождений человек теперь может взять в разы больше.

В Азербайджане добыча тоже всё более и более смещается на шельф:

На заднем плане кадра выше виднеется остров Чилов, который по созвучию ещё называли Жилой. Прежде он был известен ещё как Шахилан и Ронис, а может под ним скрываться и тот самый Свиной остров, где Стенька Разин пустил ко дну персидский флот, одержав первую и самую триумфальную в русской истории морскую победу. Первыми же, кто дал острову русское название, могли быть и русы, что в 9-10 веках атаковали Мазендеран и Гилян, а в наследство оставляли дочери - богатство, сыну - меч. В 913 году они закрепились на этих островах, стали обзаводиться семьями от пленённых персиянок и даже успели креститься, но полегли по пути домой через Хазарию... Теперь на Жилом - маяк (1864) да посёлок нефтяников (1,7 тыс. жителей), куда отсюда ходят рейсовые катера с посадкой строго по пропуску.

Куда-то туда же летит вертолёт над горбатым мостом, построенным несколько лет назад вместо советской дамбы (1939-41):

С вертодрома на той стороне:

Пираллахи - крупнейший остров Азербайджана: 10 километров в длину и в среднем около километра в ширину. Его названия значит ни больше ни меньше Божья Святыня, и в русской традиции он с 18 века значился Святым островом. Затем святых сменили революционеры, и в 1936-90 годах совершенно по разнарядке он стал островом Артёма. Его северную часть занимает одноимённый посёлок (при Советах - Артём-Остров), на всём Апшероне один из самых чистых и уютных:

Оно в общем и ясно, хотя бы из чисто экологических причин:

Вот только достопримечательностями островной городок не вышел - глаз тут цепляется разве что за расписные заборы:

За которыми скрываются старые трущобы, ближе к оконечности расползающиеся на виду. До 1904 года это была рыбацкая деревушка, но затем пришли Нобели и начали добывать нефть.

За Апшеронским проливом - маяк:

Северная ГРЭС с алюминиекатным заводом (1953) в посёлке Шувелян:

Какой-то, видимо, отель, очертаниями похожий на радар-загоризонтник близ Габалы. Северный берег Апшерона не загрязнён нефтью, поэтому служит в Азербайджане "домашним" курортом. А ближе обратите внимание на характерную местную лодку с вздёрнутым носом:

Пираллахи - не оконечность Апшерона: "клюв" полуострова уходит южнее, заканчиваясь Шаховой косой с дикими пляжами.
За посёлком нефтепромыслы плавно уходят в море, продолжаясь целыми архипелагами платформ и эстакад: