Найти тему
История. Факты+мысли

Фидель Кастро. Случайный путь к диктатуре

До самого распада Советского Союза, любой школьник в нашей стране знал, что у нас нет более последовательного и верного союзника, чем гордый и свободолюбивый народ Кубы, во главе с незаменимым бородатым команданте.

Мы все гордились товарищем Кастро, не побоявшимся бросить вызов империализму и построить коммунистический рай на отдельно взятом острове.

Правда, совсем другая картина вырисовывалась в глазах товарищей, побывавших на этой земле в командировках.
В приватных разговорах, они утверждали, что райским там может считаться только климат и то, если не учитывать ураганы, а так – уровень нищеты на острове зашкаливает. Но об этом позже.

За 60 лет на Кубе почти ничего не изменилось. Ураганы тоже не стали налетать реже. (фото из открытых источников).
За 60 лет на Кубе почти ничего не изменилось. Ураганы тоже не стали налетать реже. (фото из открытых источников).

После свержения Фульхенсио Батиста и его бегства с Кубы 1 января 1959 года, лидер народных масс Фидель Кастро был как нельзя более далек от мысли построения социалистического общества у себя на родине.

Сын состоятельного латифундиста, не понаслышке знакомый с американским образом жизни, Фидель с большим уважением относился к этой стране.
Поэтому уже в апреле того же года, он посетил Соединенные Штаты, намеренно придав своему визиту неофициальный характер.
Это было сделано для того, чтобы ни у кого не возникло мысли, что кубинский лидер прибыл в Северную Америку с просьбами о материальной помощи, уподобляясь многим главам латиноамериканских государств.

Общественное мнение в США было полностью на стороне молодого симпатичного командира барбудос, изгнавшего коррумпированного и полностью погрязшего в связях с мафией диктатора Батисту.
Во всех местах, которые посещал Кастро, вокруг него образовывалась толпа восторженных поклонников.
Фидель охотно раздавал автографы всем желающим, особое внимание, уделяя молодым хорошеньким женщинам, в чьих глазах потомок страстных идальго был настоящим героем.

Вообще, Фидель не видел, на тот момент, никаких причин для осложнений с могущественным северным соседом, тем более что его сын – Феликс – тайно от всех, учился в школе одного из районов Нью-Йорка.

В скобках заметим, что Кастро всегда очень негативно относился к вмешательству в его, несомненно, бурную личную жизнь, поэтому этим и ограничимся.

Таким образом, подготовив общественное мнение, премьер-министр Кубы 17 апреля 1959 года появляется в стенах американского конгресса, где встретил далеко не такой теплый прием, как на улицах американских городов.

Последствия маккартизма все еще давали о себе знать, поэтому события в любой стране, в основе которых лежит слово «революция», воспринималось американскими политиками весьма настороженно.

В ходе беседы, члены обеих палат законодательного органа Соединенных Штатов, задают Кастро острые и нелицеприятные вопросы.
Лидер повстанцев держится мужественно и открыто, стараясь не акцентировать внимания на провокационном подтексте высказанных предположений.
Он прямо заявляет, что его правительство не планирует национализацию земель и предприятий, принадлежащих большому бизнесу, при условии соблюдений гражданских прав многострадального населения острова.

По поводу поворота политики молодого государства в сторону Москвы вообще и сближения с Н.С. Хрущевым, в частности, Кастро дипломатично, не переходя на личности, отвечает, что на Кубе никогда и ни в какой форме не будет установлен режим диктатуры.

Заканчивает он свое выступление, выражая искреннюю надежду на сохранение добрососедских отношений с потомками Авраама Линкольна, являющегося его кумиром и образцом для подражания с юношеских лет.

На пресс-коференциях Ф. Кастро держался открыто и дружелюбно (фото из открытых источников)
На пресс-коференциях Ф. Кастро держался открыто и дружелюбно (фото из открытых источников)

Действуя по намеченному плану, Фидель пытается растопить лед недоверия во властных структурах и деловых кругах Америки в ходе последующих пресс-конференций, где он либо старательно избегает слова «коммунизм», либо дает обтекаемо-отрицательную оценку этому политическому течению.

Казалось, все было сделано для положительных итогов встречи Фиделя Кастро с представителями высшей власти США, на которую тот возлагал большие надежды.

Дело в том, что как бы молодой премьер ни бравировал своей независимостью, экономика Кубы отчаянно нуждалась в солидных кредитах и инвестициях.
Однако здесь Кастро ждало разочарование.
Рассчитывая на встречу с президентом Эйзенхауэром, он удостоился лишь аудиенции с тогдашним вице-президентом Ричардом Никсоном, позднее давшим негативную оценку встречи.
Но это уже не имело значения.

Ключевым моментом стал четкий посыл американской стороны, что у президента слишком плотный график, чтобы встречаться с посланниками Кубы.

При этом не преминули озвучить, чем именно занято в данный момент первое лицо.
Такого пренебрежительного отношения к себе гордый и самолюбивый кабальеро позволить не мог.

Не важно, во что (говорят, что в гольф) и на какой лужайке играл в это время президент Соединенных Штатов, главное, что этот надменный гринго, не соизволил даже поговорить с человеком, полностью открытым для диалога с его страной.

Дальнейшие события только усугубили ситуацию. В 1960 году, будучи участником саммита в ООН, кубинцы подверглись новому оскорблению.

Администрация отеля попросила участников совещания, а их было 82 человека, внести авансом залоговую стоимость проживания и обстановки в номерах, недвусмысленно давая понять, что сомневается в платежеспособности делегатов.
Разгневанный Кастро, устроил скандал и переехал в не менее роскошный отель, но ближе к народу – в Гарлем.

Прознав об инциденте, Никита Сергеевич Хрущев, с присущей ему крестьянской хваткой, решил воспользоваться случаем и повадился в гости к заморскому революционеру.
Так заложили фундамент вечной советско-кубинской дружбы.

Товарищ Хрущев целиком разделяет мнение будущего товарища Кастро. Встреча в Гарлеме. (фото из открытых источников)
Товарищ Хрущев целиком разделяет мнение будущего товарища Кастро. Встреча в Гарлеме. (фото из открытых источников)

Далее события развивались стремительно. Фидель Кастро посетил Москву, где к его визиту тщательно приготовились.

В течение многочасовых бесед Никита Сергеевич со товарищи донесли до потенциального союзника скрытый смысл и значение революции.
Не стесняясь в выражениях, Хрущев объяснил, что идея всеобщего равенства осталась только на пожелтевших страницах трудов Карла, мать его, Маркса и его сподвижника Энгельса.
Которые, кстати говоря, сами на практике ничего полезного не сделали, не устроив ни одной гражданской войны и не построив ни единого лагеря для чуждых элементов.

Взяв в свои руки власть - распалялся Никита Сергеевич - необходимо пообещать народу исполнения любых его желаний в недалеком будущем, приучая преодолевать трудности в настоящем.
При этом ни в коем случае нельзя даже пытаться исполнить обещанное, потому что всегда найдутся недовольные размером выданных благ.
Нет, конечно, забывать о ближнем круге тоже не по-человечьи. Ближайшие соратники должны быть обеспечены всем необходимым и даже больше.

Число привилегированных людей, определяют объективные условия – чем богаче и больше территория страны, тем шире круг избранных (о том, что степень прозябания населения зависит от тех же критериев, бородатому островитянину решили не говорить).

Остальные народные массы, именуемые народом, должны работать и радоваться простым вещам.
Иногда случаются перегибы, о чем дорогой гость, наверное, слышал, но надо иметь мужество вовремя развенчать и осудить зарвавшихся негодяев, а сути дела это не меняет.

Последним аргументом в пользу коммунизма в западном полушарии, по словам Н.С. Хрущева, стал особенный климат тех мест.

Если в северных широтах приходится возводить дома для трудового народа, чтобы никто не замерз в подвалах и землянках, то кубинским товарищам и делать ничего не надо – все лачуги уже построены до них.

После увещеваний первого секретаря, особую активность проявил Михаил Андреевич Суслов.
Чтобы никто не заподозрил его в декларации собственных мыслей, он притащил с собой сочинения В.И. Ленина с бумажными закладками на страницах, которые цитировал наизусть.

«Вы посмотрите, товарищ Кастро – можно я Вас так буду называть? – Вы посмотрите на наш великий народ! - горячился главный идеолог СССР, - Этот забавный народец последнюю гнилую картошку доедает, с солью, конечно, с солью, не подумайте плохого, а полету первого космонавта радуются как дети. Это и есть основа воспитания нового человека. Общественное – выше личного».

В газетах писали: "Так встречаются Братья". (фото из открытых источников)
В газетах писали: "Так встречаются Братья". (фото из открытых источников)

Товарищ Фидель Кастро быстро уразумел сермяжную истину сказанного и, как показала дальнейшая жизнь, очень быстро стал образцовым коммунистом.

Через девятнадцать лет, в сентябре 1980 года, первый космонавт с острова свободы, Арнальдо Тамайо Мендес, вместе со своим советским коллегой, Юрием Романенко, совершат больше ста витков вокруг Земли на борту корабля «Союз-38».
Весь кубинский народ ликовал, называя Мендеса «наш Гагарин».

Дружба двух стран не имеет земных границ. (фото из открытых источников)
Дружба двух стран не имеет земных границ. (фото из открытых источников)

В 1974 году, американские избиратели досрочно освободили Ричарда Никсона от обязанностей президента, объявив импичмент.
Причиной возмущения, приведшей к отставке, послужило наличие прослушивающих устройств в отеле «Уотергейт», как будто бы ни до, ни после этого, никто не становился объектом шпионажа, одобренного властью.

Если бы американцы, испытавшие настоящую панику во время Карибского кризиса, знали, к чему приведет недальновидность Дуайта Эйзенхауэра в отношениях с Фиделем Кастро, то 34-й президент Соединенных Штатов, испытал бы на себе недоверие нации.
Шарль Талейран сказал однажды замечательную фразу: «Это больше, чем преступление – это ошибка».


Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.


Засекреченные материалы XX съезда

Советские военнопленные - на чьей стороне был товарищ Сталин?

Проверка платежеспособности СССР. 1944 год