Skype совершенно сдал свои позиции? Посмотрим… Появился он в 2003 году. И вскоре поселился практически в каждом компьютере. Говорят, с тех пор как эту компанию выкупил Microsoft, там пострадали качество звука и видео, а скорость новых технических решений не выдерживает никакой критики.
Почему же я до сих пор туда выхожу? Чем меня не устраивает такой популярный нынче Zoom?
Устраивает! Он очень навороченный. Расскажу про него чуть подробнее. Он существует с 2013 года. Несмотря на то, что изначально ориентировался на работу с компаниями, оказался очень удобен для работы онлайн-преподавателей.
Во-первых, там есть доска. На ней можно писать, рисовать, позволить это делать ученику (ученикам), потом сохранить и отправить ему (им) на почту.
Во-вторых, можно демонстрировать ученику не весь свой экран, а только одно окно, а самому открыть другое и что-то там даже набросать, пока ученик выполняет задание.
В-третьих, качество видео и аудио не вызывают никаких нареканий.
Наконец, даже фон себе можно выбрать и поставить какой-то весёленький.
Безлимитные по времени встречи один на один тоже не могут не радовать. Групповые встречи ограничены лимитом 40 минут. Но на них можно собрать до 100 человек, и 49 из них одновременно вывести на экран. Это наибольшее количество возможных участников среди подобных платформ. Если не ошибаюсь, в платной версии возможное количество участников увеличивается до 1000 человек.
НО! Что мне очень не нравится (об этом я ещё никому не говорила!))) – это необходимость заранее создавать конференцию, затем ссылку на неё отправлять ученику. И ещё создавать отдельный чат в Viber, WhatsApp или во ВКонтакте, чтобы отправлять ученику файлы.
То ли дело в Skype. Просто зашёл, выбрал из своих контактов нужного человека, позвонил ему. Пообщался, сколько нужно. И сразу после урока здесь же отправил ему домашнее задание, дополнительные файлы, здесь же получил готовое задание, проверил, оставил комментарии.
Потому я нисколько не расстраиваюсь, когда у нового ученика не получилось с Zoom. Бывают случаи (только у меня?!), что мне не слышно ученика, как ни бейся. А в Skype слышно отлично. К тому же Skype людям известнее, почти у всех есть. Или был. Да, мой ученик не услышит в Skype звука того видеоролика, который бы мне хотелось продемонстрировать ему в учебных целях. Мы не сможем поиграть в какие-то игры. Придётся обойтись без этого. Урок даже без этого может быть информативным и насыщенным.
Поэтому полагаю, что у каждой платформы есть особенности, которые необходимо учитывать. И не обязательно их величать плюсами и минусами. А при переходе на онлайн-обучение требуется гораздо более чётко просчитывать все детали урока.