Честно говоря, разработать свой бренд не так уж и сложно, если ваша компания только начала деятельность, или она имеет уникальный продукт для своей ниши. Вопрос — зачем вам бренд? Рынок динамичен и куда важнее уметь быстро адаптироваться под него, чтобы быть в игре. А это, как вы понимаете, уже говорит о том, что позиция бренда никогда не будет сто процентной. Она будет в динамике, будет постянно подстраиваться. Но если вы все таки решились стать брендом, вот вам основные этапы разработки бренда.
Для чего же нужен брендинг? В первую очередь для создания идентичности компании в окружении. Да, все верно, именно «идентичности». И неспособность распознаваться и придерживаться постоянной идентичности может в конечном итоге негативно сказаться на самом бренде. Бренд может стать несвязным и ненадежным. Он будет отталкивать клиентов, сотрудников и даже вашу собаку.
Итак, понимая последствия, приступим.
Этапы разработки бренда
Определите великую цель
Трудно реализовать какой-либо план, если вы не понимаете, почему вы это делаете. Итак, во-первых, вы должны понять, для чего создается бренд, какая его цель. Кроме того, научите свою команду понимать тоже самое, что понимаете вы, чтобы они видели ценность в данных манипуляциях.
Для чего вы это делаете:
- Более профессионально. Сплоченная идея и миссия выглядят более профессионально, чем конкурент, цель которого просто продавать.
- Чтобы быть более настоящим. Когда вы остаетесь верным основной идее, вы показываете кем вы действительно являетесь, а не просто то, что вы создали для маркетинговых или рекламных целей.
- Для ясности. Последовательная позиция устраняет любую путаницу, которая может возникнуть у клиентов. Всегда легче говорить правду.
- Строите доверие. Сотрудники и клиенты с большей вероятностью будут доверять бизнесу, который представляет профессиональную, аутентичную и четкую цель.
- Для простоты. Согласитесь, куда проще жить и работать по плану в согласии с собой и окружающей средой, нежели хаотично метаться из стороны в сторону.
Для понимания истинной цели вам нужно ответить всего лишь на несколько вопросов:
- Какие ваши характерные черты? Если у вас уже есть клиенты, то определиться с вашими характерными чертами намного проще. Просто спросите у них, если сами не понимаете. Если клиентов нет, или вы только запускаетесь, то потратьте чуток времени, проведите swot анализ.
- Функциональные и эмоциональные преимущества? Можете взять за основу ваш продукт или, например, вашего руководителя. Нужно лакончино написать, чем он крут и какие эмоции после него остаются.
- Ценности? Например, для типичного преимущества на сайте «точно в срок» — пунктуальность. «Мы ценим пунктуальность».
- Позиция? Представьте спор между двумя людьми на тему, например, политики. Одна сторона говорят «Я знаю больше, я политолог», другая — «Нет, я. Я — политик». Обе будут правы, и обе имеют свои позиции. Надо ответить кто вы или кем хотите стать в вашей нише.
- Великая цель? Если на все вопросы вы ответили хотя бы однним предложением, то поздравляю. Давайте соберем всем вместе.
Создайте руководство и распространите его
Как только вы поймете этапы разработки бренда, вы поймете, почему руководство по бренду является важным деловым документом. Каждое предприятие, как большое, так и маленькое, должно иметь полное руководство по бренду с разделами, связанными с:
- Миссия бренда
- Ценностные торговые предложения
- Голос и тон
- Использование логотипа
- Иконки и элементы фирменного стиля
- Фирменные цвета
- Шрифты и типография
- Спецификации вывесок
- Медиа
- Фотография и графический стиль
Прежде чем создавать свое руководство, посмотрите на примеры, например, в интернете.
Брендинг кажется темой, зарезервированной для отделов маркетинга и дизайна, но он должен быть включен в целую организацию.
Поскольку руководство по бренду объясняет не только то, как представлена компания, но и то, на чем основан бренд, он должен быть доступен для всех отделов.
Аудит и аналитика. Планирование
После того, как вы установили четкие и последовательные руководящие принципы бренда, заставьте их работать. Проведите аудит и обновите все имеющиеся у вас фирменные материалы, чтобы убедиться, что они соответствуют новому руководству по бренду. Например, оформите магазин, обновите разговорные скрипты в режиме ожидания, упаковки и этикетки, униформу сотрудников и работу колл-центра. Но помните, что ваш бренд — это не просто размещение вашего логотипа в нужном месте.
И самое интересное и самое важное. Если вы думаете, что разработка бренда на этом заканчивается, то вынужден вас огорчить. Далее идет аналитка и планирование развития бренда. Запланируйте ежегодные обновления ваших элементов фирменного стиля, вашего контента и способ его донесения. Помните, даже самые верные последователи имеют тенденцию взрослеть и менять свои взгляды на жизнь. Нужно постоянно следить за трендами и действующими каналами коммуникации.
Эти этапы разработки бренда помогут вашей организации выделиться, завоевать доверие и подарить незабываемые впечатления каждому человеку, который связан с вашей ней.
Источник: https://webartstudio.xyz/blog/jetapy-razrabotki-brenda/