Марина Влади считала: им повезло, что на тот момент оба были знамениты. У них не было борьбы за первую роль, которая часто случается в творческих парах. Они были на равных – у Володи свои поклонники, у Марины свои.
Она говорила: «Ещё большое везение, что тогда Володя начал зарабатывать. Немного, по чуть – чуть, но всё же. Сначала было неимоверно тяжело, ведь я, как знаменитость, естественно, могла себя полностью обеспечить. И это могло стать камнем преткновения, но не стало. А по поводу того, кто главный в паре – я держала его в руках. Как и любая женщина у которой такой шальной мужик».
Но её актёрская карьера начала разрушаться. Влади сознавала это, но ничего не предпринимала. Продюсеры уже не спешили предлагать ей контракты, потому что знали – в любой момент может сорвать съёмки, помчаться в Москву при первой же новости, что у Володи там всё плохо.
Ещё она была очень благодарна Высоцкому за то, как он относился к её детям. Говорила, что он открыл им Россию, и его влияние на них было огромным. Сыновья Марины просто обожали Высоцкого, боготворили его. Особенно любил отчима младший сын – тоже Володя. Когда средний сын Марины – Пьер увлёкся игрой на гитаре, Высоцкий подарил ему свою. Прошли годы, и лёгкое подростковое увлечение стало серьёзной профессией.
Тем временем, в театре продолжались репетиции пьесы «Гамлет». Высоцкий играл в спектакле принца Датского и выкладывался полностью. Времени и сил на съёмки в кино совершенно не оставалось. А сниматься Высоцкий очень хотел. Однако, помимо нехватки времени, было ещё кое – что. На самом верху были настроены враждебно. Один за другим, отменялись предложения о съёмках, Высоцкого запрещали: «Не надо его, он вам не подходит».
Сам певец тонко понимал эту ситуацию. Друзьям говорил: «Нужно сломать неправильное мнение, что меня нельзя снимать в кино, я отрицательная личность, что будут идти на Высоцкого, а не смотреть картину, и я обязательно испорчу нравственный фильм своей скандальной славой!»
Ему не хотелось верить, что его вырубят с корнем из советского кинематографа. Но несыгранных ролей с каждым годом становилось всё больше, как и разочарования. К тому же, беспощадно изматывали изнуряющие репетиции в театре.
Высоцкий признавался Золотухину: «Валера, я больше не могу играть! Я же совершенно болен. После репетиций я не могу спать, я весь трясусь. Просто нет сил и схожу с ума от нагрузок. Скоро совсем умру!»
Зимой 1972 года у Марины скончалась мама. Женщина решила, что ей вместе с сыновьями лучше будет переехать в Москву. Но эта идея не вызвала особой радости у Высоцкого. Однако, немного подумав, он решил, что привыкнет. И стал искать дом под Москвой.
Марина всегда настаивала на том, что её Володя был простым человеком, хрупким, ранимым, но в то же время упрямым и неистовым. Но на самом деле, не таким уж хорошим и добрым был Высоцкий. У него всё кипело в душе, надрывалось, он буквально сжигал, уничтожал свою жизнь. Всё время болела душа, болело сердце. И даже то, что он пил – он сам хотел этого. Высоцкий не был ангелом, и не хотел, чтобы его таковым считали.
И Марину обижал часто. Не со зла, просто так получалось. И когда, спросонку называл её чужим именем, и когда устраивал пьяные скандалы, и когда запирался в ванной, чтобы она не смогла отнять бутылку. Да много чего было. Но Влади всё сносила молча, любила, понимала.
Говоря о характере мужа, на первое место ставила щедрость. Считала это даром, которым он обладал. «Володя был трудным человеком, но очень щедрым. А ещё у него было невероятное чувство юмора».
А между тем писались стихи и песни. Их было много, целый поток. Как признавался сам Высоцкий, стихи рождались у него неожиданно вдруг, словно кто – то в голове диктовал строчки – только успевай, записывай. И Высоцкий сильно переживал, что его не признавали официально.
Однажды, он встретился с самой Фурцевой. Встреча была мимолётной, в кабинете у шефа. «Екатерина III» как её называли, сказала Высоцкому: «Слушала вашу плёнку. От многих песен просто уши вянут, но есть и хорошие. Как вы живёте?» Он ответил, что трудно. Попросил разрешить ему официальные выступления. Фурцева пообещала помочь, оставила номер телефона. Он пытался звонить, но, как говорится, воз и ныне там…
Продолжение читайте здесь:
Начните читать сначала: